11 августа 2015

Почему отечественных производителей обделили финансовой помощью?

Отечественные производители из-за резкого сокращения импорта могут не выдержать последствий импортозамещения. В данный момент у страны нет чёткой картины по поводу направления развития отечественных предприятий, поэтому импортозамещение может в дальнейшем и вовсе навредить России.

Так, импорт товаров в РФ сократился более чем на 40%. Самыми ощутимыми секторами стали продукты питания, машиностроительная и химическая продукция, косметика, текстиль и пр. Импорт сократился и в молочной, алкогольной и безалкогольной продукции, импорт мяса, сахара, зерновых культур, растительного масла и овощей.

Аналитики считают, что всему виной санкции, которые вводятся Западом в отношении экономики РФ. Если процесс импортозамещения ещё не развернулся в полном объёме, то процесс импорта успел просесть уже в 2 раза. Совсем мало отраслей, где внутренний рынок работает на должном уровне.

Рыбная отрасль

Из речи Сергея Гудкова, исполнительного директора союза рыбной отрасли, известно, что сегодня отечественный производитель способен рыбой на 120% обеспечить всё население страны. Потребление рыбы в сравнении с прошлым годом снизилось на 10%, что связано с общей покупательской способностью из-за уменьшения доходности населения.

В рыбной отрасли нет никаких проблем, которые касались бы импортозамещения, а за счёт сокращения экспорта рынок можно увеличить ещё на 50%. В 2015 году большинство рыбоперерабатывающих предприятий РФ начали подписывать контракты с отечественными производителями, отодвигая предложения зарубежных компаний на второй план.

Переработчики поняли, что со стороны государства может быть введено эмбарго, а на какую именно страну распространится его влияние, никто не знает. К тому же, в мировой экономике рубль – это валюта, которая может свободно конвертироваться, которую Центральный банк уже так сильно не контролирует, как это было раньше.

Мясная отрасль

На рынке мяса первые итоги импортозамещения будут видны только через год или два, так считает Сергей Гудков. Хотя мясная отрасль и не так хорошо развита, как рыбная, сдвиги в положительную сторону всё же наблюдаются, так как в последнее время появляется очень много мясоперерабатывающих производств.

В Красногорском крае заработал свинокомплекс, который по прогнозам должен стать одним из самых крупных производителей мясной отрасли под Красноярском. Пермский Кунгурский мясокомбинат инвестировал 800 млн. рублей в строительство оптово-логистического центра, где можно будет хранить порядка 700 тыс. т продукции.

Даже после введения эмбарго, это по-разному бы отразилось на производителях мясной продукции. Кто-то бы занял свободную зону и начал стремительно развиваться, а кто-то бы не смог справиться с долговыми ставками по кредитам.

Местные производители просто не способны в полной мере обеспечивать нужными объёмами сырья мясные производства. Из-за этого отечественным компаниям приходится закупать сырьё за границей.

Молочная отрасль

В молочной отрасли уже несколько лет наблюдается дефицит сырья. Согласно данным ФТС (федеральной таможенной службы), импорт молочных товаров из стран, которые не состоят в Таможенном Союзе, с каждым годом растёт.

После того, как в августе 2014 года был введён запрет на поставку с/х продукции из стран, которые попадают под санкции, то в молочной отрасли всё сразу же изменилось. За 9 месяцев объёмы сократились более чем в 3 раза. В отличие от молока, пальмовое масло стало пользоваться большим спросом. Возможно, его начали использовать производители молочной продукции в качестве альтернативы молочному жиру.

Мария Жебит, директор по связям с органами "Союзмолоко", отмечает, что "около 1500 тыс. т молока неизвестного происхождения сейчас находится на рынке молокопродукции. Фальсификация с помощью пальмового масла производственных процессов молочных продуктов, а также уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, очень сильно тормозит развитие молочной индустрии".

Как отмечает Мария Жебит, ещё хуже ситуация сейчас в маслодельном и сырном производстве, так как для сыра и масла необходимы большие запасы молока, цены на которое достаточно высоки. Именно поэтому покупатель не купит более дорогой российский сыр, а отдаст предпочтение более дешёвому варианту зарубежного производства.

Какой выход из сложившейся ситуации?

Аграрной промышленности в настоящее время нужна срочная помощь. Поэтому на днях состоялось заседание комиссии по урегулированию вопросов кредитования агропромышленности РФ под руководством Александра Ткачёва. Представлено очень много разных проектов для Центрального и Приволжского федерального округа.

Частные предприятия не спешат помогать, поэтому остаётся надеяться только на государство. Банки также не могут пойти навстречу отечественным производителям (к примеру, понизить кредитную ставку), пока ЦБ не опустит ставку до необходимого уровня.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72