1 Октября 2021

Корректировка таможенной стоимости: защищаем позиции

Корректировка таможенной стоимости - повсеместная история, болезненная для каждого предпринимателя. Ведь если на код ТН ВЭД вашего товара установлена адвалорная ставка таможенной пошлины (т.е. рассчитывается как процент от стоимости), у государства есть прямой интерес доказать, что реальная таможенная стоимость выше.

Чем выше стоимость, назначаемая таможней, тем больше пошлин она собирает для выполнения плана по перечислениям в бюджет. Нас её планы мало волнуют: с какой стати соглашаться, что твой товар стоит 10 долларов за кг, если по факту ты купил за 7?

Гарантия на защиту от корректировки таможенной стоимости

Как бы нам ни хотелось, чтобы было иначе, реальность такова, что гарантировать выпуск декларации без корректировки таможенной стоимости не возьмется никто. Если кто-то вам обещает и дает гарантию на такой выпуск на этапе переговоров, вносить этот пункт в договор никто не отважится. Потому что гарантия - миф.

Наличие прямого контракта с производителем, сопутствующая правильная документация не обещают 100-процентную защиту от КТС. У таможенных органов свое видение и свой подход к оценке правильности заявленной таможенной стоимости. Он базируется на базе индексов таможенной стоимости, которую формирует таможня. И если по таможенным данным ваша стоимость ниже, чем должна быть, скорее всего последует корректировка.

Это не значит, что выпуститься по своей цене нереально. Но стоит заранее готовиться к тому, что деньги для обеспечения уплаты придется заморозить, и отбиваться от корректировки после выпуска товара. Вернуть излишне уплаченные пошлины из бюджета более чем реально.

Таможня откорректировала стоимость, что делать?

Сражаться за стоимость или нет - решение всегда остается за предпринимателем. Иногда на попытки доказать свою правоту уходит больше бумаги и сил, чем сумма доплаты по платежам.

Мы всегда даём откровенный расклад, и если документы настоящие, честные, поставка белая, то добиться принятия стоимости даже после корректировки абсолютно реально. Если вас откорректировали, вносим обеспечение уплаты пошлин, выпускаемся и пускаемся в кропотливый сбор дополнительных документов.

Какие документы помогут?

Успех операции будет зависеть от полноты и прозрачности собранного пакета документов, подтверждающую правдивость заявленной стоимости. Собирается всё, прямо или косвенно касающееся стоимости: письма от производителя, где указано, что он даёт именно такую стоимость, потому что такие-то объемы отгружает, сумма контракта, какой объем клиент будет закупать, сколько машин предодобрено. Документы по оприходованию, по реализации, 041 справка, о том, что груз в пути, кому импортер его перепродает, какая маржа. Перевод экспортных документов, перевод инвойсов, валютные выписки, договоры с логистами.
Иногда в случае необходимости перевозчики пишут для наших клиентов письма, в которых раскладывают структуру стоимости транспортных услуг: указывают, что их маржа за перевозку столько-то, зарплата водителя столько-то, бензин столько-то. То есть расписывают все компоненты, объясняя, почему она такая маленькая.

В течение месяца с получения полного пакета бумаг (т.е. по факту - с даты предоставления последнего запрошенного документа) таможня принимает решение по стоимости. Если она в итоге внимает нашим с вами доводам и принимает заявленную стоимость, тогда возвращает излишне уплаченную сумму. Но тут уже сроки гуляют.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72