21 Сентября 2021

Про рейтинг таможенных брокеров

Полный, всеобъемлющий, с объективными критериями рейтинг таможенных брокеров в России не составляется. Есть некая статистика, которую на рынке с натяжкой называют рейтингом, но эта ротация основана исключительно на количестве подаваемых деклараций и фактически ни о чем не сообщает потенциальному заказчику.

При этом даже если говорить об этом единственном критерии, то и его оценка может оказаться необъективной: какие-то компании работают под несколькими печатями, другие нередко подают декларации под ЭЦП своих клиентов, третьи - продают собственные печати (т.е. работают по типу франшизы).

Первая десятка рейтинга таможенных представителей за 2020, который гуляет по профессиональным сообществам без указания источника, выглядит таким образом. Часть тампредов подтвердили, что в таблицу вошли актуальные показатели их деятельности, что косвенно говорит о релевантности данных. Итак, топ-10 таможенных брокеров по числу поданных деклараций (и больше ни по каким другим критериям) выглядит так:

  1. ООО «ДХЛ Экспресс» 
  2. ЗАО «РОСТЭК-ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР» 
  3. 3. ООО «ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР» 
  4. ООО «ЕЛТРАНС+» 
  5. ООО «ООО ВТП СЕРВИС ГРУПП» 
  6. ООО «ЦЕНТУРИОН-ЛОГИСТИК» 
  7. ООО «Таможенно-Логистический Оператор» (ООО «ТЛО») 
  8. ООО «МЭЙДЖОР КАРГО СЕРВИС» 
  9. ООО «Профиль-Евро» 
  10. ООО «Восход»
Логично, что у DHL как международного экспресс-перевозчика, подающего декларации в том числе от лица физических лиц, заказывающих товары в интернете, 1-е место в рейтинге по объему ДТ. «РОСТЭК-ТАМОЖЕННЫЙ БРОКЕР» - в прошлом аффилированная с ФТС структура, сохранившая пул клиентов с былых времен.

«Центурион-логистик», занимающий шестое место в рейтинге, специализируется на работе с авиационными грузами, прежде всего «Аэрофлота». Таким образом можно сказать, что у многих крупных таможенных представителей сформировалась определенная вотчина, свой пул клиентов и грузов, и никто другой на эту территорию не ступает.

О чем говорит рейтинг? О том, что кто-то декларирует больше, а кто-то меньше

Но при этом стоит отдавать себе отчет в том, что большое количество оформляемых ДТ не гарантия высокого качества или профессионализма. Нередко оказывается, что у крупных посредников нет времени и желания работать с единичными поставками, даже если речь про дорогой товар и дорогую логистику. Часто мы слышим о том, что такие компании, беря нового клиента, просят последнего оформлять кучу ненужных и стоящих денег бумаг, чтобы наперед отбить вопросы таможни и возможные задержки. Не разбираясь, так ли нужны эти сертификаты. Конечно, несправедливо говорить так про все крупные компании из верхушки этого рейтинга таможенных брокеров.

Вместе с тем малое количество ДТ не говорит о том, что компания сомнительная и не заслуживает доверия. Но и не говорит о том, что здесь можно стопроцентно рассчитывать на индивидуальный ответственный подход, задушевные разговоры в 3 часа ночи. В общем и целом объем оформляемых ДТ это голая статистика, ни о чем не говорящая.

Чтобы составить достоверный и объективный рейтинг таможенных представителей потребовалось бы сперва сформировать критерии оценки, например. Это могут быть скорость и стоимость оформления, доля досмотров, доля корректировок таможенной стоимости, специализация, число административных дел, отзывы других клиентов. Далее кто-то должен эти данные собирать и анализировать.

Но поскольку у рынка или, например, профессиональных объединений, союзов, такой цели нет, нет и адекватного рейтинга. А потому при выборе таможенного представителя нужно руководствоваться измеримыми и прикладными характеристиками, прислушиваться к отзывам коллег, смотреть, с какими товарами и клиентами работает тампред, какова его репутация на рынке.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72