2 Августа 2021

Новое об авансовых платежах: 1 августа

С 1 августа 2021 года изменился порядок уплаты ряда таможенных платежей. Теперь их уплата производится путем внесения на лицевой счет авансовых платежей, откуда будет происходить распределение списаний.

Суть в том, что при декларировании товаров сначала используется остаток денежных средств, учитываемый по КБК ввозных таможенных пошлин, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, а затем остаток денежных средств, учитываемый по КБК авансовых платежей. По идее, таможня самостоятельно будет обращаться к “резервным” средствам, без необходимости со стороны декларанта прокладывать таможне путь к деньгам.

ФТС отмечает, что если, внося авансовые платежи плательщик что-то напутает с КБК, таможня самостоятельно уточнит КБК. Но на это потребуется максимум два рабочих дня. Кроме того, с 1 августа, уточнили в ГУФТДиТР, списание задолженности будет производиться исключительно путем направления корректировки декларации на товар (гр. 47 и В) в виде электронного документа с использованием информационных систем.

Срок же исполнения обязанности по уплате задолженности будет считаться датой принятия КДТ с соответствующими изменениями в ДТ. В таможне подчеркивают, что нововведение должно сделать процесс уплаты платежей более простым и комфортным, потому как сократится количество кодов бюджетной классификации, вызывающее сейчас затруднения.

“Достаточно будет оформить один платёжный документ по коду бюджетной классификации авансовых платежей вместо оформления платёжных документов по 70 отдельным кодам бюджетной классификации таможенных и иных платежей”, - уточняют в органе. Более подробно детали излагаются на сайте ФТС. 

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72