26 Мая 2021

Отказ в регистрации и отказ в выпуске: как действовать

«В выпуске декларации отказано», — не самое приятное сообщение, которое можно получить от таможни. Почему случаются отказы и что за ними следует? И что делать, если таможня отказала в выпуске?

Сразу уточним, что разделяем понятия отказ в регистрации декларации и отказ в выпуске. Первый отказ — очень «безобидный» вариант. Скорее всего, в декларации была допущена какая-то ошибка, которая не позволила таможенному органу её обработать, или она была подана в орган, не уполномоченный с ней работать. Например, ювелирные изделия были поданы в таможню общей компетенции, а следовало подавать их на один из постов Центральной акцизной таможни. Последствия такого отказа не страшны: не списываются ни пошлины за товар, ни таможенный сбор за обработку ДТ, не грозят санкции в виде административных или уголовных дел.

Отказ в выпуске — более серьезная ситуация. Причин для отказа тоже несколько. Это может быть нехватка денежных средств на Едином лицевом счете, откуда идет списание таможенных пошлин. Или несвоевременное внесение изменений в декларацию по требованию таможенного органа. Также отсутствие акта таможенного досмотра в течение 10 дней (обычно случается, если декларант не представил груз к досмотру) влечет за собой отказ в выпуске.

Одна из наиболее распространенных причин отказа в выпуске — проблемы с разрешительной документацией, среди которой сертификаты и декларации соответствия, нотификации ФСБ, разрешения правообладателя, в частности — отсутствие таких документов.

Лаборатории и сертификационные органы лишаются лицензий и аккредитаций в мгновение ока. Случается, что изменение юридических данных сертификационного органа приводит к тому, что выданный сертификат начинает считаться недействительным. И бывает так, что ещё утром сертификат был действителен, а в момент подачи декларации оказался в архиве, т.е. стал непригодным к использованию.

Нередко отказы в выпуске ДТ сопряжены с заведением административных дел, потому что таможня рассуждает так: «Небось, обмануть государство думал, голубчик? Тут-то мы тебя и поймали». И помимо висящего дамоклового меча в виде возможного наказания неприятность составляет то, что сбор за таможенное оформление улетает в трубу. А в зависимости от таможенной стоимости товара, сбор государства за ТО может составлять до 30 тыс. рублей. При переподаче декларации оплачивать этот сбор придется заново.

Может быть такое, что часть товаров по декларации будет выпущена, а часть нет. Тогда таможня списывает пошлины, НДС и прочее причитающееся только по тем товарам, которые разрешены к выпуску. Однако случается, что инспектор списывает платежи по всей декларации, а потом оказывается, что выпуск будет разрешен не всем позициям в ДТ. Тогда в таможенный орган пишется заявление на возврат излишне уплаченных платежей, с чем обыкновенно помогает таможенный представитель.

Конечно, если отказ в выпуске случается по вине таможенного представителя, то сбор за таможенное оформление во второй раз оплачивать придется ему: всё по-честному.

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72