5 мая 2021

Не хватает разрешительных документов: что делать

Бывает, поставка уже в пути и вот-вот придет на таможню, а необходимых для таможенного оформления документов по какой-то причине не оказалось в комплекте. Выпуск товара без сертификатов, нотификаций и прочих необходимых документов (у каждого товара своя специфика) невозможен. А потому надо срочно искать решение, чтобы не напороться на отказ в выпуске, административное дело, штрафы и конфискацию груза.

Что делать, если нет сертификата/декларации соответствия? 

Разрешительная документация требуется на обширную группу товаров: детские товары, продукты питания, электроника и пр. В её отсутствие выпуск товара с таможни невозможен. Что делать, если пришла партия, на которую требуются, но не были оформлены необходимые бумаги? 

В теории, можно попробовать воспользоваться уже полученным СС или ДС. Однако это не слишком чистоплотно: компания, которая оформляла документы для себя, платила порядка 50 тыс. рублей и явно не рассчитывала заниматься благотворительностью. К тому же, таможенный орган, видя чужую ДС или СС, скорее всего запросит доверенность: подтверждение от той компании, что она дала вам добро воспользоваться её документами. 

Обыкновенно, в случае отсутствия ДС или СС заявляется таможенная процедура “условный выпуск”, которая дает отсрочку в 45 дней: за этот срок вы должны получить и предоставить в таможню документы (как правило, этого времени хватает, но бывают исключения). Если импортер не укладывается в сроки, таможня заводит дело об административном нарушении. Может даже назначить реэкспорт, который вам же придется оплатить.

Что делать, если нет свидетельства о государственной регистрации?

Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе". Свидетельство так же (в случае вашей удачи) может быть уже получено другой компанией, и тогда вы сможете им воспользоваться без доверенности заявителя. 

Если его нет, а груз уже пришел, сделать можно следующее. Написать письмо о разделении товарной партии, выделить образцы, оформить ДТ для прохождения сертификации. Остальной, основной груз лежит на складе и ждет без заявления каких-либо процедур. После получения СГР перед подачей ДТ обязательно нужно обратиться в Роспотребнадзор по месту нахождения груза с заявлением о проставлении отметок санитарно-карантинного контроля. Получение СГР - небыстрый процесс, может занимать месяцы. Тогда хранение партии на СВХ будет космическим, поэтому, конечно, такой вещью, как СГР, надо озаботиться до поставки.  

Что делать, если нет нотификации ФСБ? 

Нотификация требуется для всех электронных устройств, которые каким-либо образом поддерживают криптографические возможности или шифрование: смартфоны, ноутбуки и пр. 

Можно проверить реестр, и, если повезет, вы обнаружите, что нотификацию на такой товар уже получала какая-то другая компания. Воспользоваться нотификацией можно без доверенности заявителя. 

Условный выпуск под получение нотификации ФСБ невозможен. Тут даже образцы не ввезешь: сперва получать ее, потом ввозить груз. Возможен временный ввоз в порядке испытаний для получения нотификации. И то, сперва подаются документы в ФСБ на получение нотификации. 

Что делать, если нет разрешения правообладателя?

В России действует запрет на параллельный импорт. Это значит, что ввозить продукцию с защищенными товарными знаками может только определенный, уполномоченный круг лиц, а не все желающие импортеры. 

С торговыми марками есть ряд нюансов. Торговые марки, зарегистрированные в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) видит таможня, и при подаче ДТ без разрешения от правообладателя будет три варианта развития событий, но в любом случае, таможня запросит письмо-разрешение от правообладателя зарегистрированного торгового знака. 

Вариант 1: при обращении к правообладателю вам дают разрешение.
Вариант 2: вам не дают разрешение и таможня отказывает в выпуске.
Вариант 3: вы никуда не обращаетесь, и таможня, в рамках таможенного оформления, сама запрашивает правообладателя, и тут два пути развития (см. выше) и третий: если правообладатель ничего не ответил в течение 10 дней, таможня имеет право принять сама решение о выпуске или отказе в выпуске.

Также есть "тонкий" момент: обычно за использование торгового знака платятся лицензионные платежи (роялти), и сумма этих уплат входит в таможенную стоимость, поэтому мы (как тампреды) просим лицензионный договор или письмо от заказчика, что никаких лицензионных сборов (роялти) они не оплачивали.

Если понимаете, что беды не миновать, что, например, в контейнере оказалось не то, что заказывали (а так бывает, ведь человеческий фактор и возможность ошибки отправителя не исключается) или нужный для оформления документ нет никакой возможности получить, можно оформить спасительный реэкспорт - ЭК31. Тогда никаких специальных документов не потребуется и не последует санкций со стороны российских контролирующих органов. 

Конечно, в идеале все необходимые документы для поставки нужно готовить заблаговременно, чтобы избежать нервотрепки и нежелательных трат. 

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72