10 Марта 2021

Нестыдные вопросы о таможенном оформлении. Часть 3

Продолжаем образовательную рубрику для участников внешнеэкономической деятельности и даем ответы на популярные, а иногда и наивные вопросы о таможенном оформлении. Две части вопросов мы уже разобрали здесь и здесь (например, можно ли не оплачивать корректировку стоимости или незаметно удалить из контейнера лишние товары). 

Давайте оформим партию как товары для личного пользования?

Не стоит. Таможня прекрасно видит такие попытки уйти от платежей и помимо буквы закона руководствуется здравым смыслом. Поверит ли таможенный инспектор, что сотня одинаковых маек одного цвета и разных размеров - попытка одеть ваше многочисленное семейство? Едва ли. Или что ящик болтов - это вам для дачи надо? Тоже вряд ли (разве что реально докажете с проектом от дизайнера дач). И здравствуй дело о недекларировании товара со всеми неприятными вытекающими.

У меня уже есть ЭЦП, зачем мне вторая?

Есть ситуации, в которых рационально прибегать к использованию ЭЦП клиента. Предполагая, что единственную и неповторимую ЭЦП клиент брокеру не передаст, брокер предлагает сделать вторую исключительно для целей таможенного оформления.

Хочу оформление с колес. Можно?

Можно. Под оформлением с колес подразумевается, что товар не выгружается из машины, т.е. не срабатывает “досмотр”. Чаще всего так и происходит, если документы в порядке и поставка не вызывает вопросов. Но помним о том, что “досмотр” может сработать не из-за какой-то зацепки в документах, а просто потому что сегодня в таможенную рулетку “генератор случайных чисел” вам не повезло. Случается редко, но не маловероятно.

На этот товар в базе Росаккредитации уже есть сертификат соответствия, но не мой. Могу я им воспользоваться без спроса?

По правилам нельзя. В ФЗ “О техническом регулировании” в ст. 29 сказано, что лицо, предоставляющее разрешительный документ, должно быть уполномоченным заявителем. Т.е если хотите использовать документ, нужно сперва обратиться за разрешением к тому, кто его получал. Таможня скорее всего запросит у вас этот документ, и если его не окажется, придется в срочном порядке добывать или согласие владельца сертификата, или сам сертификат. Товар тем временем будет выпущен условно под обязательство в течение 45 дней предоставить сертификат, чего не всегда достаточно для подготовки разрешительной документации.

А можно я на пост приеду и задам им жару?

Как бы сильно не хотелось устроить таможне взбучку, нельзя. Во-первых, вас банально не пустят в зону таможенного контроля: для допуска требуется разрешение начальника поста. Во-вторых, декларацию принимает и обрабатывает один инспектор, а фактически с грузом работает другой, и они могут находиться в разных концах страны. И если первому ваши документы не понравились, наорать на досмотрового делу не поможет. Ор вообще в нашем деле неэффективен, это уже в-третьих. Устные перепалки - пустая трата времени, ведь главную роль играют документы и компетентность декларанта, грамотность в разрешении возникающих вопросов. А зайти нахрапом на пост и «всё разрешить» - из разряда фантастики. 

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72