4 Ноября 2019

Как проходить таможенный контроль в аэропорту?

Человек, который пользуется услугами международного рейса, в обязательном порядке нужно пройти таможенный досмотр в аэропорту вылета. При проведении пограничного контроля выявляются факты нарушения ввоза либо вывоза определенных категорий товаров и предметов – наличных денег, драгоценностей и специфических товаров, которые должны досматриваться сотрудниками таможни.   

Что подразумевает понятие – таможенный контроль?

 Контроль на таможне представляет собой широкий комплекс процедур, который состоит из:

  • регистрации;
  • сдачи перевозимого багажа;
  • контроля безопасности;
  • проверки паспортных данных.

Порядок проведения вышеуказанных этапов может меняться, все зависит от устава аэропорта.

Виды зон аэропорта

Обычно в аэропортах поток пассажиров разделяют на два потока. Первый поток состоит из людей с ручной кладью, которая не подлежит декларированию. Второй из пассажиров, багаж которых должен указываться в декларации и оплачиваться установленная пошлина. Поэтому первый поток пассажиров проходит по зеленому коридору, а другой – по красному.

  1. Зеленый коридор. По нему проходят люди, перевозящие вещи, не облагаемые пошлиной. В данном случае пассажир может ввозить не больше 10 000 $ наличными, а вывозить не более 3000 тысяч. Также допустимо перевозить ювелирные украшения, стоимость которых не превышает 25 000$; иностранные драгоценности, имеющие разрешающие документы; не больше одного блока сигарет и не более 3-х литров алкогольных напитков. При этом стоит учесть, что в любой момент инспектор таможни может вызвать пассажира, который следует по зеленому коридору на досмотр, если тот ведет себя подозрительно.
  2. Красный коридор. К данной категории относятся ввозимые либо вывозимые предметы и вещи, перемещение которых ограничивается законом. К примеру, декларированию подлежат наличные суммы, которые превышают 10 тысяч долларов. Также к этой категории относятся ценные бумаги, вещи, стоимость которых превышает 10 000$ либо их вес составляет более 50 кг. Кроме декларирования в красной зоне багаж и ручную кладь проверяют таможенные инспектора, чтоб удостоверится в соответствии заявленных сведений пассажиром.

Отправляясь за границу, вы не сможете вывезти определенные предметы и вещи. Например, запрещено вывозить:

  • морепродукты, масса которых превышает 5 кг;
  • икру осетра, весом более 250 гр.;
  • огнестрельное оружие без наличия разрешающих документов;
  • награды и ценности, признанные культурным достоянием;
  • живность, которая занесена в Красную книгу;
  • носители, на которых имеется информация с государственной тайной;
  • наркотики;
  • ядовитые и радиоактивные вещества.        

Как заполнять декларацию?

При прохождении таможенного контроля, человеку выдается на бланке декларация, в разделы которой необходимо внести информацию о пассажире и его багаже. В декларации указывают:

  1. ФИО.
  2. Число детей, которые летят с пассажиром.
  3. Вид транспортируемого багажа.
  4. Наличие ценных бумаг и денег.
  5. Наименование перевозимых товаров.

Декларация обязаны заполнять лица, достигшие 16 лет. Если ребенок не достиг этого возраста, тогда информацию о нем вносят его законные представители. Все сведения следует вносить печатными буквами двумя экземплярами. Один экземпляр передается сотрудникам таможни, другой – оставляете при себе.

Какие документы необходимы для таможенного контроля в аэропорту?

  1. Паспорт гражданина России.
  2. Загранпаспорт.
  3. Виза либо миграционная карта.
  4. В некоторых случаях инспектора могут потребовать медицинскую справку.
  5. Свидетельство о рождении несовершеннолетнего, который регистрируется на рейс.