6 Ноября 2019

Таможенный склад – как открыть?

Таможенный склад подразумевает проведение специального процесса, в ходе которого импортируемый через границу государства груз временно размещают на особом складе. В данном случае ввозимая продукция пребывает под бдительным наблюдением сотрудников таможни в специально оборудованных помещениях либо площадках. Осуществлять хранение груза в подобном режиме можно без оформленной лицензии и уплаты специальных платежей. 

Стоит различать такие понятия, как ТС и СВХ (склад временного хранения). Ведь ТС подразумевает особый режим, а СВХ – место, где храниться перевозимый груз. Далее стоит разобраться, как можно получить разрешение, которое даст возможность размещать, и хранить продукцию в складском помещении. Для воплощения данной процедуры необходимо получить разрешение от таможни. Документ выдается по заявлению после заполнения декларации. В заявлении нужно указать следующую информацию: 

  • наименование перевозимой продукции;
  • стоимость товара, оцененная таможней;
  • основания для размещения продукции на складе;
  • фактический адрес ТС.

Подавая заявление следует предоставить технический паспорт на товар, заключенный контракт с владельцем склада, где будет храниться груз, а также бумаги, свидетельствующие о правомерности хранения продукции на территории арендованного склада.

Кто может открыть ТС?

Человек, решивший стать владельцем ТС, должен соответствовать определенным критериям, осознавать степень ответственности и четко понимать свои обязанности. Ведь на владельцев складов ложиться полная ответственность за груз, который размещается на территории его ТС. В связи с этим:

  1. Необходимо позаботиться о наличии статуса российского юрлица, зарегистрироваться и числиться в Реестре владельцев ТС. Исключительно после совершения данных манипуляций, ответственность за хранимый груз полностью ложиться на владельца склада.
  2. Для занесения в Реестр кандидат должен подать заявление. После помещения в Реестр владелец ТС получает свидетельство, срок действия которого составляет 5 лет. По прошествии указанного времени происходит повторная проверка и обновление информации.
  3. Складское помещение необходимо подготовить с учетом всех существующих требований, предъявляемых к подобным помещениям.
  4. Владелец ТС обязан регулярно оплачивать все требуемые пошлины и налоги таможне.