15 августа 2019

5 мифов о таможне

Как и любое явление, про которое знает довольно небольшой круг лиц, работа с таможней обрастает мифами. «КВТ Сервис» решил развенчать пять наиболее популярных мифов о таможне и взаимодействии с ней.

Миф №1. Выгоднее импортировать товар через Беларусь

Это действительно было выгодно, но несколько лет назад. Сейчас чисто в экономическом смысле разницы между импортом через Беларусь и напрямую в РФ практически не осталось.

Как это работает? Цену можно убить на 90% от суммы, проставленной в инвойсе. И при правильных посредниках в РБ таможенники принимают эту стоимость, насчитывая ввозные пошлины исходя из «убитой» цены. Наша таможня вам, конечно, после этого сделать ничего уже не может, зато может налоговая. Если у вас фиксируется сверхприбыль, то ФНС непременно обратит свой взор на вас и быстренько восстановит цепочку событий.

При этом если раньше комиссия компании-посредника составляла 3-5% (а при расчете налом и вовсе 1%), то теперь вознаграждение возросло до 12-18% от реальной стоимости контракта. Чисто в бюрократическом смысле через Беларусь работать проще: у таможни меньше претензий к маркировке, реже корректируют таможенную стоимость. Но это скорее приятные мелочи, чем реальные причины уводить оформление в РБ.

Миф №2. Если работало 5 лет назад, должно работать и сейчас

Нередко сталкиваемся с таким убеждением клиента, что если мы по определенным условиям завезли для них товар 5 лет назад, то и сейчас потребуется ровно то же самое, что в плане финансов, что в плане документов. Однако это, разумеется, не так.

Таможенное законодательство меняется непрерывно, каждый день выпускаются какие-то акты, которые по-новому начинают регулировать ту или иную сферу. Закрываются лаборатории, выдававшие сертификаты соответствия, что повышает цену на услуги «выживших лабораторий». Опять же, инфляция.

Если раньше работала одна концепция (например, подавать декларацию можно было в любой Центр электронного декларирования, вне зависимости от места нахождения груза, а теперь снова привязка по регионам), то сегодня уже другая. А через год может оказаться новая. Поэтому условия и требования, предъявлявшиеся пять лет, три года назад, неактуальны сегодня. И, возможно, того пакета документов, что вы подавали с нами 5 лет назад, сегодня для оформления точного такого же груза с теми же условиями окажется недостаточно.

Миф №3. Вот я сам на пост приеду и всё решу

Многие думают, что на пост можно «прийти» самостоятельно, объяснить все инспектору (или поругаться) и тем самым ускорить прохождение груза через границу. Во-первых, декларацию зачастую принимает и отрабатывает не тот же самый инспектор, который выполняет на посту функцию досмотрового. И взаимодействие с тем, первым, от которого зависит больше, чем от второго, идет исключительно через электронные средства.

Во-вторых, устное объяснение и уж тем более ругань не могут помочь разрешить сложную ситуацию. Нужна компетенция, нужны документы, если таможня их запрашивает, нужно строго следовать указаниям таможенного органа, чтобы получить желаемый результат. А зайти нахрапом на пост и «всё разрешить» - из разряда фантастики. В конце концов, в зону таможенного контроля нужно оформить пропуск через руководство поста.

Миф №4. Таможенники много зарабатывают

К сожалению, это не так. Возможно, если бы зарплаты таможенников были как средние по Москве, скорость таможенного оформления была бы выше. Максимальная зарплата выпускающего инспектора – 25 тыс. р., с учетом премий. Часто таможенники жалуются на штрафы со стороны руководства, а потому даже цифра в 25 тыс. рублей порой недостижима.

Миф №5. Таможенники забирают конфискат себе

Многие далекие от таможни люди считают, что то, что таможня конфисковала, распределяется между своими. На самом же деле, когда таможня принимает решение о невозможности выпустить груз, судьбу груза решает суд. Если груз арестован в рамках административного дела, таможня передает груз в распоряжение Росимущества напрямую. Если в рамках уголовного, то суд выносит решение об обращении в государственную собственность, и таможня также передает конфискованное Росимуществу. Которое впоследствии организует аукционы, на которых можно приобрести товары. Не сказать, что стоят они значительно дешевле легально завезенных товаров.

Из чего можно сделать вывод, что реклама сомнительных магазинов с акциями «распродажа таможенного конфиската» не более чем уловка. Ведь конфискат как будто бы должен быть дешевле?

Таможенный брокер КВТ Сервис делает идеальное доступным.

Позвоните и убедитесь сами +7 (495) 107-02-72