В данном обзоре мы приводим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся оформления документов на таможне и подробные ответы на них. Надеемся, что приведенные ниже сведения будут вам полезны, поскольку вы можете найти разъяснения своих вопросов.

1. Вопрос: Какие именно разрешения нужны при перевозе за рубеж веществ, излучающих радиацию?

Ответ: При перевозе радиоактивных веществ за рубеж вам потребуется лицензия от Министерства экономического развития России, выдаваемая на основании заявления, ранее согласованного с организацией Росатом.

2. Вопрос: Если в процессе оформления необходимых на таможне документов отсутствует один из них и приходится принять решение об отказе от груза и отдачи его в государственное пользование, то можно ли избежать необходимости подавать документы на сертификацию?

Ответ: Отказ в перевозе груза, а также отправление его в государственное пользование не позволяет освободиться от обязательной сертификации. Данный случай предполагает тот факт, что таможенная декларация, несомненно, требуется, поскольку груз является новым и его необходимо сертифицировать в любом случае. Избавление от товара как передача государству лишь освобождает перевозчика от необходимости декларации груза и уплаты таможенной пошлины.

3. Вопрос: Что из дополнительных документов необходимо для ввоза пиротехники?

Ответ: Вам необходимо иметь соответствующую лицензию Министерства экономического развития России, которая выдается по разрешению организации Роспром.

4. Вопрос: Что нужно сделать, чтобы продлить срок нахождения груза на СВХ?

Ответ: Вы можете оставлять свой груз на складе, предназначенном для временного хранения товаров вплоть до 2-х месяцев, отсчет которых начинается в день принятия соответствующим таможенным постом нужных документов, выдаваемых на ваш товар, передающийся в помещение склада временного хранения. Длительность хранения можно увеличить, подав письменное заявление до дня окончания времени сохранения груза. Начальник таможенного поста ответит положительно на ваше заявление на следующий рабочий день. Однако время хранения увеличивается не более чем еще на 2 месяца. Исключение составляют посылки, прибывшие из-за рубежа и багаж, который пассажиры не получили после перелета. Время хранения такого груза может быть увеличено до 6 месяцев. Некоторые виды груза, напротив, получают разрешение храниться даже не более 2-х месяцев.

5. Вопрос: Каким образом не юридическое лицо имеет возможность вывезти таблетки, лекарства и другие препараты в личных целях?

Ответ: Не юридические лица имеют право вывезти с собой препараты, имея при себе справку из больницы, которая подтверждает потребность принятия лекарственных препаратов, указывая при этом названия лекарств и необходимое для ежедневного потребления количество. Документ должен быть зарегистрирован и иметь оригинальную печать поликлиники.

6. Вопрос: Как возможно продлить время предъявления документов на таможенный пост, и осуществляется ли это автоматически?

Ответ: Максимальный срок предъявления документов на таможенный пост – не более 2-х месяцев. Однако при письменном обращении владельца груза или же законного представителя на таможню возможно продлить срок еще на 2 месяца. Исключение составляют посылки, прибывшие из-за рубежа и багаж, который пассажиры не получили после перелета. Время хранения такого груза может быть увеличено до 6 месяцев. Некоторые виды груза, напротив, получают разрешение храниться даже не более 2-х месяцев.

7. Вопрос: Какие правила существуют на ввоз компьютера в Россию?

Ответ: При ввозе персонального компьютера имеется потребность в таком документе как лицензия Министерства экономического развития России, которая выдается по разрешению ФСБ России.

8. Вопрос: Что такое предварительное информирование в ситуации прибытия груза на территорию Европейского Союза и как оно осуществляется?

Ответ: Европейский Союз ввел дополнительную таможенную стадию предварительного информирования соответствующего таможенного поста иностранными поставщиками, доставляющими товары в Европейский Союз. Чтобы это сделать, нужно подать таможенную декларацию в таможенный орган. Количество требуемых данных и срок их доставки находится в зависимости от транспортного средства, перевозящего товары. В случае использования автотранспорта документы необходимо доставить за время, превышающее 1 час до приезда в Европейский Союз, если используется железнодорожный транспорт, то более чем за 2 часа, если авиатранспорт – за более чем 4 часа. Данные подаются электронно через специальную Систему контроля импорта. В случае передачи транзитной декларации или электронной книжки МДП документы могут быть переданы через Систему контроля транзита. В данном случае ответственность за электронную передачу документов лежит на перевозчике, который в свою очередь может предварительно договориться с таможенным брокером, имеющем возможность оказывать подобные услуги по отправке товара в Европейский Союз. Если вас интересует детальная информация по вопросам ввоза товаров в страны, входящие в Европейский Союз, то можете посетить Интернет-ресурс Европейской комиссии, где все более детально рассмотрено.

9. Вопрос: Какое количество икры возможно вывести с территории Российской Федерации за границу?

Ответ: Физическое лицо имеет право увезти за рубеж максимум 250 грамм черной икры. Что касается красной икры, ее возможно вывести с целью личного потребления в таком объеме, который не предусматривает экономическую деятельность.

10. Вопрос: Какие нюансы существуют при оформлении документов юридическим лицом в случае привоза образцов товаров, имея намерение их сертификации?

Ответ: Юридическое лицо, перевозящее образцы товаров обязано оформить письмо, отправляемое на таможенный пост, где сообщается, что образцы будут использованы в личных целях для поучения сертификации без отчуждения. Вероятно, вам потребуется оформление уточнения задачи привоза образцов в инвойсе или же наличие подобной ссылки в договоре.

11. Как можно вывести из России за границу шкуру медведя?

Ответ: Если вы намерены увезти за границу медвежью шкуру, а также подобные предметы, имеющие отношение к дикой живой природе, необходима лицензия Министерства экономического развития России, которая выдается по разрешению организации Росприроднадзор.

12. Вопрос: Требуется ли лицензия при перевозе за рубеж драгоценностей (металлов, камней)?

Ответ: Если вы привозите в Россию драгоценности в виде металлов и камней, то лицензия вам не нужна. В качестве исключения выступают лишь алмазы и бриллианты. В то же время помните о том, что нужно оформить эти изделия как товары для внутреннего потребления в таможенном органе, уплатив пошлину. Для драгоценностей, которые увозятся с территории России, требуется соответствующая лицензия Министерства экономического развития России.

13. Вопрос: Как возможно вывести с территории России аффинированное золото?

Ответ: Чтобы увезти из Российской Федерации аффинированное золото, необходима лицензия, которая выдается Министерством экономического развития России. Не юридическое лицо имеет право осуществить вывоз только ранее привезенного на территорию РФ аффинированного золота, имея при себе соответствующие подтверждающие документы. Не юридическое лицо имеет право вывести драгоценности, которые будут использоваться в личных целях. Однако совокупная стоимость предметов не может достигать 10000 долларов США. Эта сумма не включает цену на драгоценности, которые были до этого доставлены гражданином на территорию России. Кроме того, не учитываются те товары, которые вывозятся за границу временно.