Параллельный импорт, как защита от санкций: вводить или не вводить

19 Декабря 2014

Поскольку по отношению к РФ с недавнего времени введены жесткие санкции, некоторые экономисты полагают, что это приведет к легализации параллельного импорта в нашей стране. Представленный шаг окажется необходимым, поскольку поможет сделать последствия санкционных мер не такими опасными для экономики, хоть и не обезопасит ее полностью.

Параллельный импорт

Тем не менее, находятся оппоненты реализации подобного шага, считающие, что он принесет только ущерб репутации нашей страны, после чего Россия станет исключительно импортером.

О параллельном импорте – зачем он нужен?

Параллельный импорт является ввозом брендовой продукции из других стран когда у импортера отсутствуют непосредственные контракты с правообладателем. Специалисты из ФАС (то есть, антимонополисты) уже не первый год планируют легализировать представленный процесс и, тем более, в нынешнее время видят в нем спасение от санкций. На деле практика параллельного импорта связана с ограничением товарных поставок от официальных дистрибьюторов.

На сегодняшний день в РФ действует национальный принцип, связанный с исчерпанием прав. Но его желательно поменять на интернациональный. После этого продавать брендированную продукцию смогут не только правообладатели с официальными партнерами, но и другие импортеры, вне зависимости от того, за сколько и где был приобретен данный товар.

Что касается возможного вреда после принятия соответствующих мер, то специалисты ФАС утверждают, что его точно не будет. Вот почему служба намерена активизировать собственную работу, связанную с выводом параллельного импорта из запретной категории.

Еще в октябре Игорь Шувалов, являющийся первым вице-премьером, дал указания администрации ФАС, а также некоторым другим министерствам на разработку вышеуказанных предложений. По мнению Шувалова, уже через шесть лет можно полностью перейти к запланированному правовому режиму. Только компании, успевшие локализовать собственное производство в нашей стране или сделавшие это в ближайшее время, будут исключением.

Ограничения по товарам

Специалисты из антимонопольной организации предлагают для начала оценить последствия параллельного импорта на парфюмерной и косметической продукции, автомобильных запчастях, а также продуктах питания и оценить все преимущества. Это должен быть своеобразный испытательный срок, позволяющий проанализировать последствия.

Еще специалисты указывают на товарные группы, на которые нельзя устанавливать ограничения импорта, иначе это может подорвать российскую экономику, работу сразу нескольких отраслей и нормальное выполнение социальных обязательств со стороны государства. Среди такой продукции можно отметить оборудование для производства и телекоммуникации, микроэлектронику, телефонные устройства, авиационную технику, медицинские препараты и так далее. Если же своевременно легализировать параллельный импорт на вышеперечисленные товары, это должно предотвратить большой ущерб от финансовых санкций – особенно, если иностранные государства решат ограничить импорт от официальных дистрибьюторов.

Пока что единственным противодействием, к которому можно прибегнуть, оказывается методика импортного замещения по секторам.

По мнению противников описываемого шага, параллельный импорт никак не способен защитить экономику нашей страны от вредных последствий санкций. Они считают, что пострадают любые дистрибьюторы, а не только официальные. Больше же всего из-за подобных нововведений пострадает торговый имидж России.

Некоторые из экспертов считают, что организации смогут пользоваться параллельным импортом в качестве своеобразной лазейки, чтобы поставлять в страну определенную продукцию посредством импортеров, не имеющих непосредственных договоров с производителями. Прежде всего, это произойдет с той продукцией, которая в основном приходит в РФ из других стран и практически не производится в самой Россией.

Постепенный процесс

Параллельный импорт уже практиковался в других странах. Тем не менее, с его легализацией, по мнению большинства экспертов, все равно спешить не следует. Это должен быть медленный и постепенный процесс, чтобы не было никакого вреда для отечественных производителей, а также иностранных инвесторов, продолжающих собственное инвестирование в отечественную экономику, даже, невзирая на текущие санкционные условия.

Вот почему сейчас идет проработка правительственных поручений, связанных с легализацией таких важных мер, как параллельный импорт. Поэтому с большой долей вероятности, в скором времени будут приняты первые шаги, связанные с его введением.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв