Предварительное информирование

29 Июня 2012

Развитие администрирования таможенного контроля сегодня играет большую роль в международных торговых отношениях. Немаловажным фактором в нем являются информационные технологии, благодаря которым обеспечивается автоматизация процессов таможенного контроля и оформления. В одно из вышеуказанных направлений входит реализация технологии по предварительному информированию таможенных органов о всех ТС и товарах, которые еще не пересекли таможенную границу.

Таможенные органы Российской Федерации определяют в качестве концепции своего развития дальнейшее расширение и изучение опыта применения технологии предварительного информирования.

Отличные результаты показало внедрение технологии все того же предварительного информирования в регион деятельности СЗТУ. В числе первых ее внедрение осуществила Себежская таможня. Она не только успела полностью оправдать себя, но и получила широкое применение в использовании.

Сегодня применение таможенных технологий позволяет всем участникам осуществлять внешнеэкономическую деятельность несколькими различными способами. Ведь в наше время предоставление предварительной информации о товарах, когда те перемещаются в пунктах пропуска, может осуществляться по-разному. Все услуги таможенного представителя, которые производит Себежская таможня, производятся с активным использованием предварительной информации, которую предоставляет Комиссия Европейских Сообществ. (КЕС). Другими источниками информации являются Портал ФТС России и некоторые другие.

Одним из наиболее перспективных вариантов, посредством которых предоставляется информация о различных товарах, является использование в сети Интернет. В ней происходит использование web-технологий Портала электронного представления сведений ФТС.

Два года назад, в 1 июня 2010 в действие был введен Портал электронного предоставления сведений. Его внедрением занялась Федеральная таможенная служба России. И вот уже на протяжении всего этого времени работники Себежской таможни активно используют данную технологию в своей повседневной работе.

На данном портале все желающие участники ВЭД заранее могут подать любую информацию о тех товарах, которые планируется ввезти на территорию Таможенного Союза. В результате, вся необходимая информация будет внесена заблаговременно, еще до того, как клиент пересек государственную границу. Зарегистрироваться на портале может любой желающий. Его услуги бесплатны и открыты для каждого участника внешнеэкономической деятельности.

Непосредственно сама технология передачи сведения работает следующим образом: каждому участнику ВЭД передается уникальный штрих-код, он же идентификатор. Благодаря этому, таможенным инспектором делается запрос по общей базе. Через короткое время он получает все нужные сведения и приступает к таможенному оформлению грузов и контролю товара на границе.

Как планируется, целесообразным будет обязательное введение предоставления всеми участниками ВЭД предварительной информации. Поэтому такое поэтапное введение сегодня готовит необходимую базу для дальнейшего нововведения.

Основным плюсом размещения предварительной информации на едином портале является то, что здесь наиболее полно предоставляется информация о товарах, которые подлежат ввозу. Вместе с тем та информация, которая представляется иными способами, требует дополнительного редактирования и заполнения новых граф. В результате, теряется время как инспектора, так и клиента на границе – все недостающие данные первый должен внести собственноручно.

Вся необходимая информация о ТС и товарах стекается в единый портал. В дальнейшем она используется тогда, когда товары прибывают на границу. Такое заблаговременное внесение информации позволяет упростить процедуру оформления транзита и сократить время на заполнение всех документов в пункте пропуска.

Как уже говорилось выше, заполнение предварительной информации значительно ускоряет процесс оформления все таможенных формальностей. При этом чем большего объема информация была представлена в ФТС, тем меньше времени потребуется на оформление всех документов на таможне. В конечном итоге значительно сокращаются очереди на таможенной границе. Такая система крайне удобна как должностным лицам, работающим на таможне, так и всем участникам ВЭД (особенно перевозчикам).

Еще одной причиной, по которой внедрение предварительного информирования показывает отличные результаты, является минимизация участия во всем процессе фактора человеческих ошибок. Вместе с тем остается сохраненной надежность работы пункта пропуска.

Обо всех проблемах и фактах по внедрению современной технологии информирования на таможне рассказывает таможня Биробиджанского района. Здесь уже с мая 2011 года при оформлении товаров, которые прибывают и убывают, применяется технология заблаговременного информирования. По сообщениям пресс-службы ДВТУ, все большее число участников внешнеэкономической деятельности отмечают положительный эффект от использования данного нововведения.

Начиная с мая 2011 года, здесь в 96 случаях была предварительно представлена информация о перевозимых грузах на таможне. Это составляет 39,3% от общего числа всех сведений, поступивших и оформляемых на границе таможенниками.

Отнюдь не новичком в использовании системы предварительного информирования является Калининградская таможня. Не так давно здесь прошел семинар, основной темой которого стала тема под названием «Расширение применения опыта и практики предварительного информирования». Основными посетителями семинара стали участники внешнеэкономической деятельности, которые занимаются импортом зарубежных товаров.

Открыла семинар Сушко Светлана Викторовна, заместитель начальника службы организации таможенного контроля. С ее слов, начиная с 1 января 2011 года все перевозчики, которые хотят осуществить ввоз товаров на территорию ЕС, не могут сделать этого, если не предоставят в таможенные органы предварительную информацию о товарах. Эти требования также предъявляются таможнями таких государств, как Польша, Литва.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв