Переход на электронную систему ведения очереди

12 Декабря 2014

В связи с замеченной тенденцией на увеличение очередей на таможне России, было принято решение перехода на виртуальные очереди. Пример в таком методе решения проблемы подало финское государство. Там далеко не первый день успешно разрабатывалась такая методика.

Это достоверная информация, так как она была получена журналистами от одного официального лица. Он представляет руководителя одного из государственных территориальных управлений. По его словам, финская сторона подготовила к запуску программу виртуальных очередей. Ожидается, что в середине декабря они запустят этот новый порядок пересечения границ. Вначале опробуется грузовым транспортом, а с января, возможно, начнется применение этого порядка и для пассажирских перевозок.

Для Финляндии весь этот проект обошелся в миллион евро. Такие цифры сообщают в министерстве развития транспорта и экономики. Средства на внедрение этой программы пошли из государственного бюджета. При этом плата за пересечение таможни с одной машины будет составлять всего лишь один евро. Насколько успешной окажется новая программа, можно будет судить через несколько месяцев ее работы.

В связи с этим российское правительство планирует создать похожую систему, в которой очередь будет создаваться в электронном виде. Прежде всего, планируется размещение этих систем на следующих пропускных пунктах:

  • «Торфяновка»;
  •  «Светогорск»;
  • «Ивангород».

Финансирование этих проектов будет производиться за счет федеральных бюджетов. Проектирование и запуск этих пробных систем назначен на 2015 год. Однако перед тем как будут запущены новые системы, вначале будет произведена реконструкция этих пунктов.

Кто будет платить за пользование системой?

На данном этапе ввод платы за пользование электронной системой не предусмотрен. Однако этот вопрос находится в стадии обсуждения. Согласно законодательной базе Финляндии, введение той платы пока невозможно. В конце концов, судить о том, будет ли эта плата и какой она должна стать, можно будет решить только после тестового периода, то есть в конце марта. На данном этапе известно только то, что стоянки около пунктов пропуска останутся бесплатными.

Если начатый проект окажется успешным, то по границе со всей Юго-Восточной Финляндией будут установлены такие системы.

На данный момент производится плановая реконструкция некоторых таможенных пунктов. Это связано с тем, что прежние перестали справляться с увеличивающимся потоком пересекающих границу. К примеру, около пункта «Торфяновка» уже обустроена парковка общей площадью девять гектаров. Дальнейшие реконструкции планируется выполнять исключительно с учетом потребностей новой электронной системы учета очереди.

Цель всех реконструкций и перемен – обеспечить каждому, кто пересекает таможню, достойное место для ожидания. Прежде всего, должно быть достаточное количество мест для парковки. Тогда не будет образовываться таких пробок и очередей. Например, в «Ивангороде» создан проект выносной парковки для ожидающих.

Как правильно пользоваться этой системой?

На данный момент электронная система бронирования очереди уже работает в полном объеме со стороны Финляндии, по крайней мере, на пункте «Ваалимаа - Торфяновка». Если водитель знает, что он будет пересекать таможню в этом месте, он должен заранее:

  • Четко продумать день и время, когда он окажется на этом пропускном пункте;
  • Забронировать это время одним из доступных для него методов.

На данном этапе развития этой программы, забронировать место и время можно через интернет, с помощью сайта evpa.fi. Также бронирование доступно через терминалы самообслуживания, которые расположены на территории таможенного пункта, и даже по телефону. Можно сказать, что перед тем, как претворить жизнь эту систему, финское государство хорошо подготовилось и предоставило все необходимое для удобства граждан.

В случае, если планы поменялись, водитель может изменить время на необходимое, с учетом свободных мест. Похожая система бронирования предусмотрена для водителей грузового автотранспорта.

Очень скоро мы узнаем, насколько обоснованной окажется новая система, и какие плоды она принесет!

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв