Кто такой таможенный брокер?

11 Сентября 2014

Таможенный брокер – это посредник во внешнеэкономических операциях. Оформление ввоза-вывоза товаров регламентируется большим количеством объёмных документов, которые, к тому же, могут меняться. Кроме того, никто не отменял неформальных отношений, даже если речь не идёт о взятках. В итоге проведение импортно-экспортных процедур лучше доверить надёжному профессионалу. В тех случаях, когда внешнеторговый оборот фирмы позволяет нанять специалиста, логично ввести такую должность в штат. Иначе выгоднее обратиться к таможенному брокеру.

Официальное определение

В официальных документах брокеры называются таможенными представителями и должны быть российскими юридическими лицами, включёнными в реестр таможенных представителей. С реестром можно ознакомиться на сайте таможни; согласно законодательству он должен обновляться раз в квартал. Есть также общий для государств-членов Таможенного союза реестр, доступный онлайн. Фирмы, не внесённые в этот перечень, не являются таможенными брокерами и не несут ответственность за успешное пересечение товарами границы.

Организации, которые могут попасть в реестр таможенных представителей:

  1. в которых работают, как минимум, 2 специалиста, аттестованных таможенными органами, и хотя бы один из них должен состоять в штате отдела, непосредственно занимающегося таможенными операциями. Повышение квалификации проводится каждые 2 года;
  2. застраховавшие свою гражданскую ответственность на сумму не менее 20 млн. руб.

Кроме того, таможенными брокерами не могут быть компании, связанные прямо или косвенно с таможенными органами, и казённые предприятия. Закон допускает задолженность по выплате таможенных пошлин до 0,5 млн. руб. и по административным штрафам, назначенным за нарушения Таможенного кодекса, исключая недостоверное декларирование и несоблюдение запретов на ввоз-вывоз товаров.

Работа таможенного брокера

Брокеры работают с декларантами, т.е. своими клиентами, ведущими внешнеэкономическую деятельность, на основании договоров. ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» особо оговаривает, что брокер не имеет права немотивированно отказать в сотрудничестве участнику внешней торговли.

Законодательство разрешает представителям взять на себя все таможенные операции, включая уплату пошлин. Иначе говоря, они могут не только декларировать товары, но и сопровождать транзит, временное хранение, реимпорт, реэкспорт и другие процедуры. При этом в случае возникновения проблем брокеры несут совместную с клиентами ответственность за законность таможенных действий, тем самым уменьшая риск импортёра или экспортёра. Возможные наказания за неправомерную практику определяются в главе 16 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Договорные обязательства

При подписании договора с брокером следует обратить внимание на то, кто выступает декларантом товаров: им обязательно должен быть таможенный представитель. Если в декларации будет указана только фирма-заказчик, подобные услуги нельзя назвать брокерскими – это простое консультирование.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв