Несырьевой экспорт — стратегическая задача современной России

29 Сентября 2016

Экспорт несырьевых товаров в соответствии с задачей, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным, к 2020 году должен быть существенно увеличен. Для этого ежегодную прибавку в объеме необходимо держать на высоте шести процентов. В целях достижения данной цели было открыто АО «РЭЦ». О деятельности центра ТПП-Информ рассказал его директор Петр Фрадков.

Глава акционерного общества «Российский экспортный центр» сообщил, что экспортную деятельность поддерживают министерства промышленности и торговли, экономического развития, транспорта и финансов, а также торгово-промышленная палата, Федеральная таможенная служба, власти регионов, организации федерального уровня. В России созданы региональные структуры, которые объединяют представителей всех вышеуказанных организаций и ведомств. Сделано это для оперативности решения возникающих проблем.

Представители различных отраслей — частые гости центра. В РЭЦ постоянно проводятся консультативные мероприятия, проектная и обучающая работа. Петр Фрадков рассказал, что специалисты общества готовы оказать помощь в построении проектной структуры, оформлении контрактов, предоставить поддержку в ходе переговоров с партнерами. РЭЦ реализует деловые миссии за рубежом, помогает решать вопросы, связанные с таможенным оформлением, лицензированием, сертификацией, защитой прав на интеллектуальную собственность.

По мнению директора РЭЦ, советская модель внешней торговли имеет положительные стороны, хотя она и трудно соотносится с той, которая существует сейчас у нас в стране. К примеру, нельзя недооценивать разработку стратегии при реализации зарубежных проектов. При правильном просчете эффективности такое планирование может принести хорошую выгоду. Сейчас происходит постепенный возврат к рынкам традиционного присутствия. Именно они в будущем помогут России конкурировать с европейскими странами и Китаем.

Помня о положительном опыте Советского Союза, РЭЦ занимается проработкой вопросов участия российского бизнеса в крупных проектах, которые одновременно способствуют развитию стран Южной и Юго-Восточной Азии, Ирана. Петр Фрадков считает, что для современной России важны «реновационные» рынки, а главная задача государства: организовать поддержку экспорта в этих зарубежных регионах. Кроме того, РЭЦ занимается проектами, направленными на освоение рынка Шанхайской организации сотрудничества и развитие Дальневосточного региона.

Глава РЭЦ рассказал об интересной образовательной программе, разработанной для компаний-экспортеров. Она представляет собой объединенные между собой модули, прохождение которых дает возможность досконально изучить экспортную деятельность. На данный момент запущено очное обучение в 12 регионах России и онлайн-курсы.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв