Губернатор Хабаровска поделился планами по поводу ПОЭЗ

21 Июня 2016

Портовая особая экономическая зона, расположенная в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, продолжит свое развитие. Закрывать эту зону не собираются, тем более что правительство РФ ободрило предложение местных властей о передаче полномочий по ее управлению в регион. Эту новость на днях сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт.

Губернатор рассказал о перспективности ПОЭЗ и заверил, что есть не только идеи и резиденты, желающие там работать, но и уже выделены деньги для ее развития. Шпорт подчеркнул, что после официального подписания документа о возложении полномочий по ПОЭЗ в регион, начнется серьезная работа. Вопрос о руководителе для ПОЭЗ остается открытым. Вячеслав Иванович обратил внимание, что за 2015 год средства на развитие этой зоны не выделялись, поэтому выводы о ее неэффективности он считает необоснованными.

Единственной ОЭЗ портового типа в РФ является особая экономическая зона, расположенная на базе морского порта Советская Гавань. Эта станция – конечная точка БАМа. В связи с увеличением темпов роста по освоению запасов природного сырья в регионах, промышленно-сырьевые корпорации и холдинги проявляют заинтересованность в вопросах строительства перегрузочных комплексов в портах на Дальнем Востоке для отправки различных грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Недавно была проведена работа, связанная с привлечением якорных инвесторов. Некоторые заявили о намерениях начать строительство перегрузочных и рыбоперерабатывающих комплексом. Был назван ориентировочный объем инвестиций, который к 2025 году должен составить около 20 млрд рублей. 

В Минэкономразвитие уже поступило две заявки потенциальных инвесторов, в настоящее время они находятся на рассмотрении. Общий инвестиционный объем составляет около 10 млрд рублей. Предполагается возведение портовых терминалов, мощность которых оценивают до 16 млн тонн за год.

Реализация планов

Краевая управляющая компания АО ПОЭЗ «Советская Гавань» была основана в 2015 году. Организация имеет полномочия в сфере строительства объектов, обеспечивающих инфраструктуру и распределения земельных участков, что особенно важно для заключения соглашений с потенциальными резидентами ПОЭЗ и ее функционирования в целом. Вся необходимая документация от АО «Особые экономические зоны», находится на завершающей стадии и готовится к отправке в региональную управляющую компанию.

Правительство Хабаровского края разработало дорожную карту по ускорению процесса получения компаниями статуса резидентов. В мае 2016 года эта карта поступила в Министерство экономического развития РФ. 

Похожие новости:  Опасность от батарейки

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв