Реализация программы «Платон» в регионах

13 Июня 2016

Запуск «Платонов» в регионах стал возможен благодаря утвержденным поправкам к закону об автомобильных дорогах, которые были приняты Государственной думой в первом чтении. Нововведения коснулись самой системы взимания платы за проезд грузовиков, и на законодательном уровне причислили системы фото и видео- регистрации к неотъемлемым элементам обустройства дорог.

Принятие поправок позволяет каждому региону создавать собственную систему сбора платы с 12-тонных грузовиков за передвижение по региональным дорогам на основе концессии. Реализация «Платон» началась в середине ноября 2015 года, на данный момент плата за 1 км проезда по федеральным трассам для фур составляет 1,53 р. Обеспечение рамками контроля, средствами мобильного контроля и бортовыми техническими устройствами произведено концессионером – компанией РТИТС. Оплата РТИТС будет осуществляться из бюджетных средств и составит 10,6 млрд руб. ежегодно. Ожидается, что за 2016 года «Платон» перечислит в бюджет 20 миллиардов рублей.

Благодаря принятию поправок появилась возможность для новых концессий – на установку регистрирующего оборудования по выявлению нарушений. Подобные соглашения до утверждения нововведений заключались, но инцидент, произошедший осенью 2015 года в Удмуртии, по признанию концессии на такую систему неправомочной повлиял на развитие этого направления деятельности. По мнению юриста, авторитетного Herbert Smith Freehills, после принятия поправок заключение таких концессий возможно и опасения по поводу каких-либо разногласий с ФАС – безосновательны. Что касается воплощения проекта по созданию системы, обеспечивающей контроль и безопасность движения, то для ее организации понадобится от 30 до 120 точек фото- и видео- регистрации. Частному инвестору на реализацию такого проекта потребуется сумма от 400 млн до 2,5 млрд. рублей. Итоговая стоимость зависит от количества рубежей, масштабности проекта, особенностей местности и наличия линий связи.

Возможную заинтересованность в качестве концессионера подтвердила компания «Ростелеком». Стоит заметить, что компания принимала активное участие в реализации подобных проектов и успешно сотрудничает с профильными федеральными подразделениями и ведомствами.

По словам председателя Минтранса, концессии на фото- и видео регистрации не прорабатываются, но возможность на заключение контрактов по установке и обслуживанию оборудования не исключается.   

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв