Брянская таможня вскоре перейдет на полное электронное декларирование

9 Декабря 2013

Брянская таможня сообщила о дате своего полного перехода на обязательное электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться через границу Таможенного союза. Пресс служба таможенного органа сообщает о том, что до перехода на электронные декларации осталось меньше месяца и произойдет он с 1 января 2014 года. На сегодняшний день электронное декларирование является главным методом, с помощью которого возможно ускорить таможенные операции. В таком виде декларирования заинтересованы как органы таможенного контроля, так и участники внешнеэкономической деятельности.

Процесс введения электронного декларирования на Брянской таможне развивался поэтапно. Первым постом, на котором была выпущена электронная декларация в 2004 году, стал Фоксинский пост таможни. Его подключение и передача данных предусматривались через специально выделенный для этого канал по технологии ЭД-1. Появившаяся позже более совершенная технология ЭД-2 позволила выйти на новый более продвинутый уровень выпуска товаров. Она предусматривала электронное декларирование путем передачи данных через сеть Интернет. Впервые такая технология была внедрена в июне 2009 года на Брянском таможенном посту, в дальнейшем технология ЭД-2 была опробована и при этом отлично себя зарекомендовала еще на двух таможенных постах – Александровском и Фоксинском. Спустя полгода новая технология была введена на всех постах Брянской таможни, в полномочия которых входит регистрация товарных деклараций.

По итогам 2009 года было заполнено 358 электронных товарных деклараций с помощью Интернета. В последующие годы вместе с количеством участников внешнеэкономической деятельности росло и количество подаваемых в органы таможни электронных деклараций, которые дали возможность в значительной мере уменьшить количество времени, терявшегося ранее на бумажные таможенные формальности. С помощью внедрения таких деклараций удалось добиться значительного сокращения и удешевления процесса декларирования. Тот факт, что технология ЭД-2 не предусматривает прямого общения с таможенным инспектором, подчеркивает ее антикоррупционную направленность, в значительной мере способствующую защите прав и интересов участников ВЭД.

В данное время Брянская таможня создает все условия для увеличения численности участников внешнеэкономической деятельности, которые будут декларировать товары через Интернет. Для достижения таких результатов проводятся постоянные рабочие встречи работников таможни с участниками ВЭД. Целью таких встреч является обсуждение особенностей технологии и преимуществ использования передовой системы электронного декларирования через Интернет.

С 28 ноября по 6 декабря 2013 года все посты Брянской таможни стали местами проведения совещаний, на которые приглашались такие заинтересованные лица, как участники ВЭД и представители таможни. На мероприятиях поднимался вопрос о повышении качества электронных документов, подаваемых в органы таможенного контроля.

Постоянно развивающийся процесс электронного декларирования товаров дал возможность для развития такой современной технологии, как удаленное производство товаров, при котором роль приграничной таможни сводится лишь к осуществлению фактического контроля, а приемом деклараций занимается внутренний таможенный орган. В качестве такого органа выступило новое подразделение, входящее в состав Брянский таможни – Брянский таможенный пост, который работает исключительно по новой технологии удаленного выпуска товаров.

2013 год стал переломным в вопросе перевода всех таможенных органов на обязательное электронное декларирование товаров через сеть Интернет. По итогам уже прошедших одиннадцати месяцев этого года 98,83% декларационного массива страны пришлось именно на электронные декларации, при этом на четвертый квартал 2013 года приходится уже 99,78% таможенных деклараций оформленных по новой технологии ЭД-2, что ознаменовало полную готовность всех постов Брянской таможни к полному переходу на электронную форму декларирования товаров.

Однако такой переход вовсе не означает стопроцентный отказ от бумажных товарных деклараций. Таможенные декларации в письменном виде могут быть приняты в крайних случаях, которые оговорены в постановлении Правительства Российской Федерации.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв