Труба и вакуум – будущее грузовых и пассажирских перевозок

6 Апреля 2016

Капсульная грузо- и пассажироперевозка по вакуумной трубе – это не фантастика, а вполне реальная технология, представленная американской компанией Hyperloop Technologies. Весной  текущего года будут проведены первые испытания инновационного изобретения. Впервые о вакуумной трубе мир узнал четыре года назад. Идея была озвучена основателем и идеологом SpaceX и Tesla Motors Элоном Маском.

В настоящее время Hyperloop Technologies работает над грузодоставкой по трубе с минимальным объемом воздуха. Бюджет проекта уже сейчас составляет 100$ миллионов. Инженеры компании используют трубы из стали. В ближайшее время сталь может быть заменена на специальный сплав с целью снижения капитальных затрат. На апрель намечен открытый тест-драйв силовой установки, которая продемонстрирует силу разгона. В тестировании будет эксплуатироваться труба с магнитно-разгоночными станциями, стоящими на определенном расстоянии друг от друга. Станции дают возможность не разгонять груз по всей длине и выполняют функцию подталкивателя по пути следования.

Первые испытания – первая скорость. Для начала грузовая капсула будет двигаться со скоростью 560 километров в час. Максимальная оптимальная скорость грузоперевозки составляет 1200 километров в час. Разработчики утверждают, что и ее можно увеличить, но это будет дороже и не так безопасно. Полноценные испытания запланированы на вторую половину года. Они пройдут на специально построенном для этого полигоне. Длина трубы составит три метра двадцать сантиметров, диаметр – три метра тридцать сантиметров, что достаточно для перемещения грузовой и пассажирской капсул.

Технологией заинтересовались потенциальные заказчики. Например, порт Лос-Анджелеса намерен применить вакуумную трубу для создания максимально эффективной логистики. Hyperloop Technologies считает возможным наладить механизм ускоренных работ по погрузке и разгрузке. Если испытания на небольших расстояниях пройдут успешно, то можно переключаться на более внушительные маршруты. Технология вакуумной трубы может принципиально изменить весь логистический процесс.

В настоящее время затраты на хранение грузов составляют значительную часть бюджета всей грузоперевозки. Капсульная доставка ускорит и упростит доставку. На сегодняшний день перевозка товаров из Китая в Европу длится до семи недель в штатном режиме. Через Россию время доставки сокращается до двух-трех недель, но при этом сильно увеличивается стоимость. Вакуумная труба, по мнению разработчиков, позволит производить грузоперевозку всего за десять дней, экономя на хранении.

Hyperloop Technologies планирует сотрудничество с Россией в плане пассажирских перевозок. В компании считают, что в нашей стране есть много мест, где можно попробовать короткие дистанции в 100-150 километров. В случае успешного продвижения проектов, длину маршрута можно увеличивать. Таким образом, многие отдаленные города России могут условно стать пригородом столицы. Например, из Нижнего Новгорода в Москву посредством вакуумной трубы можно будет добраться за 45 минут. Первые проекты по пассажироперевозке начнут работать уже в 2017 году. Предполагается, что это произойдет на Ближнем Востоке между аэропортами или портами. 

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв