ФТС идет на крайние меры в поисках денег для казны

9 Марта 2016

Глава российской таможни подписал циркуляр, возлагающий личную ответственность на начальников структур ФТС за эффективность средств по снижению рисков стоимости для исчисления таможенных платежей. Новый приказ призван повысить результативность контроля работы СУР и увеличить финансовый поток в казну.

Приказ является формальным документом, не стоящим особого внимания, если бы не некоторые обстоятельства. Согласно новому документу аналитики ФТС обязаны вести наблюдение и в конце каждого квартала писать аналитические записки о том, как таможенники используются общероссийские профили ниже риска и заявляют информацию по таможенной стоимости.

В СМИ попали комментарии сотрудников самого таможенного ведомства, которые свидетельствуют, что Бельянинов всерьез решил «закатать рукава». Речь идет о реальной борьбе с подачей ниже риска. Приказ №280 – это первый шаг, направленный на пресечение данной практики. В будущем стоимостные профили риска с конкретной проходной стоимостью не дадут возможность таможенникам пропускать товар по стоимости ниже «профильной».

Принятие подобного решения, по мнению некоторых участников ВЭД, приведет к отмене всех ранее заключенных с таможенниками договоренностей. С «ниже риска» не смогут работать даже «избранные». На этих постах станут процветать брокеры, которые сумеют выкрутиться в данной ситуации за счет контрабандного товара. Ими заинтересуется правоохрана ФТС, отличающаяся непомерными аппетитами. Произойдет перераспределение средств из одного «кармана» ФТС в другой, объем денежного потока увеличится. Грузы будут простаивать или уходить по более высокой цене. В итоге пострадает конечный потребитель.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв