Глава ФТС РФ расписался в собственном бессилии

16 Февраля 2016

Петербургская интернет-газета «Фонтанка» поделилась с читателями информацией, которая в форме официального письма поступила от руководителя ФТС России в адрес губернатора северной столицы. В данном послании А. Ю. Бельянинов фактически расписался в собственном бессилии и потере надежды наладить эффективное функционирование БТ.

Глава таможни РФ открыто заявил губернатору Санкт- Петербурга, что в работе БТ регулярно выявляются грубые нарушения таможенного законодательства. Все меры, которые ФТС принимает, чтобы исправить ситуацию, ни к чему не приводят. Не помогают ни усиление контроля, ни многочисленные кадровые перестановки. Выход из создавшегося положения глава ФТС видит только в понижении статуса БТ. Руководитель таможенной службы предполагает лишить Балтийскую таможню полномочий по проведению документального таможенного контроля. Данные функции планируется отдать посту Бронка, который является структурным подразделением БТ, и посту Усть-Луга Кингисеппской таможни. Бельянинов высказывает надежду на губернаторскую поддержку в данном вопросе.

Игроки рынка ВЭД не комментируют открыто послание Бельянинова, тем более что пресс-служба ФТС пока никак не подтверждает существование данного послания. В Кингисеппской таможне тоже не могут пролить свет на создавшуюся ситуацию, сообщая лишь об отсутствии каких-либо официальных указаний касательно нового порядка работы. Негласно письмо руководителя таможни обсуждается экспертами и участниками ВЭД. Инициатива называется вредительской и варварской.

Многие специалисты считают, что с перераспределением полномочий, процедура растаможивания грузов сильно растянется во времени во всех терминалах петербургского Морского порта. Исключение составят лишь Бронки и Усть-Луга. Инспекторы этих двух подразделений без лишних усилий смогут парализовать грузовые потоки любого удаленного терминала. В итоге это приведет к перераспределению грузопотоков в пользу Усть-Луги и Бронки. Некоторые эксперты осторожно намекают: если оформление будет разрешено не всем, а только карманным ЦЭДам, это не забота об ускорении таможенных процедур, а передел рынка.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв