Покупки через Интернет теперь будут контролироваться ФТС

23 Декабря 2015

В планах Федеральной таможенной службы в скором будущем взимать налог на каждую покупку в Интернет. Россияне будут уплачивать специальный сбор в 10-15 евро за каждую покупку, цена которой составляет не более 150 евро.

О данном нововведении рассказала Татьяна Голендеева, заместитель руководителя ФТС России. Если будет введен данный сбор, то российские пользователи всемирной сети будут уплачивать до половины стоимости товара. С помощью таких манипуляций Федеральная таможенная служба хочет взять контроль над покупками, которые осуществляются через иностранные Интернет-магазины.

Интернет-заказы, цена которых не будет превышать 22 евро, россияне смогут получать без уплаты сбора. Все остальные товары стоимостью 22-150 евро будут облагаться налогом 10-15 евро (фиксированный сбор).

Если русский пользователь захочет приобрести товар с иностранного сайта на сумму свыше 150 евро, ему придётся уплатить тот же самый единый сбор (10-15 евро), а также 30% от таможенной стоимости.

В ФТС комментируют, что это временные меры, пока "РФ хочет добиться унификации своих задач со странами ЕАЭС". В составе ЕАЭС сейчас находятся такие страны, как Белоруссия, Армения, Россия, Киргизия и Казахстан. Если же данный вопрос не будет урегулирован вместе с ЕАЭС, то данная проблема будет уже национальной проблемой.

Татьяна Гонделеева рассказала, почему выгоднее решить данный вопрос совместно с 5-ю странами. Всё дело в том, что в ФТС предполагают возможность перетекания покупок с Интернет-магазинов с других государств. При этом пошлинный сбор на покупки, естественно, учитываться не будет.

В скором будущем будут открыты также специальные подразделения, которые будут заниматься вопросами теневых онлайн-заказов. ФТС в лице Руслана Давыдова намерена активно бороться не только с Интернет-магазинами, которые беспошлинно возят заказы на территорию РФ, но и с заказами оружия и наркотиков через Интернет.

Сегодня по подсчётам ФТС по всей территории стран ЕАЭС ввозится порядка 31 кг в месяц без соответствующих уплат (товары на сумму порядка 1000 евро).

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв