Таможня отдает добро. Изъятые иконы вернули церкви

21 Октября 2015

21 октября в московском «Экспоцентре» открылась 16-я международная выставка «Таможенная служба-2015». Гостям форума продемонстрировали, какие диковинки иногда удается изъять на границе у контрабандистов.

Московский таможенный форум принял гостей и коллег из многих стран как СНГ, так и дальнего зарубежья. На экспозиции площадью более квадратного километра представлено около 100 экспонатов. Демонстрируют они главным образом узкоспециализированные вещи: это и новое программное обеспечение для оперативного получения информации о грузах и транспортных отправлениях, и презентации надежных компаний-логистов, и фотографии рабочего процесса таможенников и регионов, где им доводится трудиться.

Но гвоздем выставки стала красочная демонстрация культурных ценностей, изъятых таможенниками в ходе их профессиональной деятельности.

Сотрудники ФТС передали представителям Русской православной церкви старинные иконы: образа Христа Вседержителя, иконы Богоматери, изображение Иоанна Крестителя, икону Воскресение, а также образ Архангела Гавриила, написанный в Поволжье в первой четверти XVIII века. Все эти находки, когда-то попавшие в руки контрабандистов, представляют огромную ценность как в историческом, так и в культурном плане.

Особенно интересна история иконы Иоанна Крестителя: ее изъяли в 2007 году на автомобильном таможенном пункте у жителя Казахстана. Он прятал икону среди личных вещей и в декларации о ней никак не заявил.

После тщательной экспертизы обнаружилось, что образ датируется второй половиной XIX века. Его писали в одном из монастырей. Контрабандиста посадили на 5 лет.

Без подарков не остались и представители других религий. Так, Центральному духовному управлению мусульман были переданы 446 Коранов, в том числе и старинных, а также 1936 экземпляров книги «Перевод Смыслов Корана на русский язык».

Также ФТС передала Тульскому музею вооружений раритетное огнестрельное и холодное оружие времен двух мировых войн, в том числе и наградное, существующее буквально в единственном экземпляре.

О деловой стороне выставки корреспонденту «ВМ» рассказала сотрудник пресс-службы ФТС РФ Мария Калашникова:

— В ходе выставки планируется проведение четырех круглых столов и одной международной конференции. Обязательно затронем тему международных почтовых перевозок, борьбы с контрабандой и коррупцией, а также экономическое сотрудничество.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Серхио Мухика, заместитель генерального секретаря всемирной таможенной организации:

- Это мероприятие объединяет различных людей: сотрудников таможенных органов, частный сектор, представителей бизнеса. Партнерство между частным сектором и таможней — это не просто основополагающий фактор для развития любой экономики — это действительно залог успеха. Объединив наши усилия и возможности, мы можем добиться гораздо большего.

Выставка особенно важна в связи с тем, что таможенные службы могут здесь ознакомиться с последними разработками, продуктами, возможными решениями, которые предлагает частный сектор для таможенного обслуживания. А бизнес сможет узнать больше о потребностях таможенного сектора, чтобы предложить своевременные и надлежащие решения для скорейшей их реализации.

СПРАВКА

На выставке также продемонстрировали работу служебных таможенных собак, без которых работать на границе было бы гораздо сложнее. Они эффективно выявляют контрабанду благодаря острому нюху. Таможенный пес способен учуять взрывчатку, наркотики, оружие, денежные купюры и даже янтарь. Готовят таможенных собак несколько лет в специальных учебных кинологических центрах. Чаще всего отбор проходят немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв