Конфискат будет продан на аукционе

9 Октября 2015

Осенью 2015 года впервые за последние 3 года Росимущество планирует проведение открытых аукционов, ориентированных на продажу конфискованных товаров. Предполагается, что открытые торги будут проводиться с каждом регионе. Вскоре должно появиться соответствующее распоряжение, содержащее правила организации таких торгов. В будущем запланировано проведение электронных торгов.

Прекращение аукционов три года назад произошло по инициативе ФАС (Федеральной антимонопольной службы). До 2012 году Росимуществу удавалось продавать конфискованных товаров в среднем на 130 млн рублей ежегодно, однако после моратория на продажу конфиската склады скоро оказались переполненными. Чтобы исправить эту ситуацию перед Росимуществом была поставлена задача новая задача — предложить прозрачные способы реализации конфискованных товаров.

Эксперты отмечают, что снятие моратория на продажу конфискованных товаров — необходимая мера, обусловленная обесцениванием товаров, снижением их работоспособности и покупательского интереса к ним, что, в свою очередь, негативным образом отразится на доходах государства.

Конфискация имущества в нашей стране регулируется согласно статьи №104 УК РФ, которая определяет, что безвозмездное изъятие ценностей в пользу государства производится в том случае, если они получены в результате преступной деятельности. Так, власти имеют право конфисковать автомобиль, если тот был перемещен через таможенную границу незаконно.

По имеющимся их различных источников сведениям, на складах Росимущества скопились 150 тыс. кубометров разнообразных товаров. Особо ценны в ряду конфискованного имущества автомобили, а также электронная и бытовая техника, строительные материалы и бытовой инвентарь. За 3 года, что товар копился на складах, существенно изменились рыночные цены, а некоторые товары обветшали и даже пришли в негодность. Предполагается, что товар должен соответствовать требованиям рынка, а потому во всех регионах страны вскоре начнется его переоценка.

Торги, проводимые до 2012 года, были прекращены в связи с высокими коррупционными потерями, поэтому главная задача организаторов сегодня — избежать их. С целью минимизации махинаций планируется проводить открытое информирование о каждом из лотов, месте и времени проведения торгов. Также рассматривается вариант проведения независимой экспертизы реализуемых автомобилей.

Некоторые специалисты отмечают, что на складах по большей части хранятся товары, не представляющие практически никакой ценности для потребителей. Отмечается, что средний возраст автотранспортных средств составляет 10 лет, чайники и электроприборы уже заржавели, а компьютеры устарели. Не так давно «Российская газета» перечислила, что хранится на стеллажах склада под Серпуховом: 47 партий сапог, босоножек, валенок, детских туфель и домашних тапочек. Качество этой обуви оставляло желать лучшего и единственное разумное к ней применение, по мнению журналистов, - уничтожение. Однако решение об уничтожении, равно как и о необходимости продажи и обезвреживания выносит специальная экспертная комиссия, выбранная властями.

Маловероятно, что продажа такого конфиската способна стать весомым источником дохода для государства, а вот хорошей материальной поддержкой отдельным группам населения и организациями стать вполне могла бы. В противном случае, отмечают специалисты, по всей стране вновь появятся торговые точки по продаже якобы таможенного конфиската.

Торги будут проводиться в территориальных управлениях, а также по адресу уполномоченных организаций, хранящих на своих складах конфискат. Смогут ли рядовые граждане купить что-то из конфиската — пока неизвестно.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв