Навязывание брокерских услуг на таможне

2 Сентября 2013

Следственное управление СКР по Брянской области окончило расследовать уголовное дело по коррупции в ФГУП РОСТЭК, являющимся государственным монополистом по оказанию брокерских услуг на таможенном контроле. Состоится суд над советником гендиректора ФГУП Александром Романовым, который брал взятки и вкладывал эти полученные незаконным путём денежные средства на строительство склада, предназначенного для временного хранения, и, возможно, заграничные отели.

Навязывание брокерских услуг на таможне

Бывший сотрудник СВР Александр Романов обвиняется в совершении преступлений, которые предусмотрены ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем); п. "а" ч. 4 ст.204 УК РФ (незаконное получение организованной группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением). Александр Романов не признаёт своей вины и старается, по мнению следствия, затянуть ознакомление с материалами этого уголовного дела. Суд удовлетворил ходатайство СУ СКР и установил, что гражданин Романов, а также его адвокат должны к 12 августу дочитать дело, затем оно должно поступить прокурору на утверждение, а после в суд. У участников расследования нет сомнений, что они докажут вину обвиняемого Александра Романова.

По соглашению о досудебном сотрудничестве с прокурором директор севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" Борис Рыжков вместе с его заместителем Юрием Маджаровым дали показания в отношении Александра Романова. Севским районным судом было признано, что граждане Рыжков и Маджаров виновны в коммерческом подкупе. По решению суда, им назначено по три года условного лишения свободы с испытательным сроком, а также денежные штрафы в размере 800 тыс. рублей и 300 тыс. рублей.

Сотрудниками СУ СКР и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД было установлено, что влиятельный в ФГУП РОСТЭК Александр Романов лоббировал назначение на должность начальника филиала компании Бориса Рыжкова. В своих показаниях Борис Рыжков утверждает, что гражданин Романов поставил ему задачу получать незаконным способом денежные средства с участников ВЭД.

На основе данных ГУЭБиПК, гражданин Рыжков вместе со своим заместителем так организовал деятельность своего филиала, что, кроме официальных условий договоров, таможенные брокеры вынуждали грузовладельцев платить за неофициальные услуги по ускоренному и беспрепятственному оформлению. За каждую машину было дополнительно получено около 30-50 долларов. Часть этих денежных средств отправлялась каждый месяц Александру Романову в Москву. Также сдавались отчёты о количестве обслуженного филиалом автотранспорта, видимо, гражданин Романов не полностью им доверялся.

Участниками расследования было подсчитано, что господин Романов получил незаконным путём около 20 млн рублей. 9 млн рублей из этой суммы он инвестировал на строительство склада для временного хранения, который располагается рядом с севским филиалом РОСТЭКа и оформлен на подставное лицо.

9 августа в прошлом году было произведено задержание граждан Маджарова и Рыжкова работниками ГУЭБиПК при получении денежных средств в размере 440 000 рублей. Затем ими были написаны явки с повинной и даны показания на гражданина Романова, который 30 августа был взят под стражу.

Попав в камеру, Александр Романов тоже признал вину, однако вскоре отказался от явки с повинной. Господин Романов не дал объяснений по поводу происхождения средств, которые он вместе с получившим скандальную известность отставным генералом-майором МВД Андреем Хоревым потратил на организацию в Черногории туристического бизнеса, где их семьи владеют отелями.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв