Снижение таможенных пошлин на 4000 товаров

14 Сентября 2015

С 1 сентября в РФ снижены таможенные пошлины на ряд товаров, включающих мебель, посуду, текстиль, бытовую технику, бумагу, комплектующие для авиастроения и судостроения, драгоценные металлы и морепродукты. В среднем, снижение составило 2-5%.

Такое решение Россия приняла как член ВТО (Всемирной торговой организации), обязанный следовать требованиям ЕЭК (Евразийской экономической комиссии). Эксперты предполагают, что сокращение ставок будет меньше давить на цены тогда, когда стабилизируется курс рубля.

За три года, в течение которых Россия была членом ВТО, таможенные барьеры сократились практически в 2 раза. Специалисты отмечают, что отрицательный эффект от снижения ставок присутствует, однако преимущества нахождения в ВТО перекрывают последствия потерь, связанных с девальвацией рубля и сокращением спроса из-за рецессии. Виктор Евтухов, занимающий пост заместителя главы Минпромторга, отмечает, что российская экономика к снижению пошлин готова, а потому отечественные производители не должны сильно пострадать от давления импорта.

Между тем, участники рынка в ряде отраслей, где уже начали действовать сниженные пошлины, обеспокоены тем, что без компенсаций со стороны государства 2016 год может оказаться убыточным для их бизнеса. Этого мнения придерживаются промышленники из Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Именно в этих сферах ввозные пошлины понижены сразу для 300 позиций, включающих сумки, ткани из шерсти и синтетики, товары из искусственного меха, а также детскую одежду и белье.

Некоторые эксперты полагают, что российскую легкую промышленность ожидают серьезные испытания, так как возможные убытки в текущих экономических условиях могут быть очень существенными. Андрей Разбродин, являющийся президентом Союзлегпрома, считает, что размер убытков может достигать 25 миллиардов рублей. Такие финансовые потери могут стать большим преимуществом для импортеров. Выход в этом случае один — выделение субсидий российским производителям, - считают в Союзлегпроме.

Положительные новости ожидают рыбников: начиная с сентября снижаются экспортные пошлины на рыбу семейства лососевых и прочую красную рыбу, а также на тилапию, мойву, сома и карпа. Снижение экспортных пошлин на минтай и треску для России очень ценно, ведь именно эти виды рыбы преимущественно отправляют на эскпорт. На кошельке покупателей такие веяния, вероятнее всего, не отразятся, однако рыбникам будет более выгодно работать на внешний рынок.

В будущем таможенные пошлины не будут играть такую роль в формировании цены на товар, так как ЕЭК планирует запуск ЗСТ (зон свободной торговли). В мае уже был заключен договор о сотрудничество в рамках ЗСТ с Вьетнамом. В перспективе в ЗСТ будут входить Израиль, Иран, Индия, Китай и Корея.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв