Чиновники задумались о передаче ФСБ некоторых функций таможни

4 Сентября 2015

Налоговая служба и ФСБ могут разделить между собой функции ФТС (Федеральной таможенной службы), сообщили РБК источники в правительстве. При этом, сама ФТС, как автономное ведомство, может быть и вовсе упразднена, а Андрей Бельянинов, являющийся ее руководителем, — отправлен в отставку.

Маловероятно, что подобная новость является всего лишь слухом, ведь корреспондентам РБК о ней рассказали сразу три источника: один из аппарата правительства и два из кабинета министров финансово экономического блока. Таким образом, разделение таможенной службы на силовую и фискальную представляется лишь делом времени.

Предполагается, что фискальная функция будет возложена на налоговую службу. Задачи налоговиков в этом случае будут заключаться в контроле финансов, поступающих от таможенной деятельности, в депо федерального бюджета. Согласно данным Минфина, в 2014 году были переведены в бюджет 7,1 трлн руб. по линии ФТС, по линии ФНС — 6,2 трлн руб. Как видно из представленных цифр, налоговая служба и так уже выполняет функции валютного контроля, а потому полномочна принять на себя дополнительные обязательства.

Что касается силовых функций, то они, вероятно, будут переданы органам ФСБ. Для служащих служб безопасности новые функции в новинку не будут, ведь некоторые ведомства и сейчас контролируют деятельность таможенников, - сообщает правительственный источник. Помимо этого, утверждает чиновник, ФСБ будет иметь больше инструментов для влияния на государственную политику и нормативно-правовое регулирование в области таможенных дел.

Нынешнее положение о Таможенной службе наделяет ее функциями контроля в пропускных пунктах, обязанностями по контролю соблюдения правил перемещения транспорта и товаров через границу, а также функциями контроля по соблюдению правил ввоза и вывоза товаров из России. Помимо этого, за ФТС закреплено право пресекать и выявлять преступления, находящиеся в компетенции таможенников. Налоговая служба также противодействует действиям, направленным на легализацию доходов, полученных преступным способом и препятствует попыткам финансирования терроризма, ориентированного против лиц и грузов, пересекающих таможенную границу.

Справедливости ради следует напомнить, что вопрос о реструктуризации налоговой службы правительством обсуждается далеко не первый год, однако ранее не было известно о таких подробностях, как слияние со службой ФНС. Анонимные источники газеты «Ведомости» сообщили журналистам даже, что обе службы (таможенная и налоговая) вскоре будут обеспечены автоматизированной системой для агрегации данных. Вероятно, это и есть первый шаг к их слиянию. Любопытно, что еще в мае 2015 года Андрей Бельянинов лично высказывался о преимуществах объединения с налоговыми службами — по его мнению, это помогло бы наладить взаимодействие между ведомствами и увеличить поступления в бюджет. Правда, об участии в этом союзе ФСБ тогда речи не шло.

Корреспондентам РБК не удалось получить оперативный ответ ни в ФТС, ни в ФНС, так как представители пресс-служб отказались от комментариев. Не смогла ответить на вопрос РБК и пресс-секретарь премьера.

Куда уходят кадры

13 июля президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством задачу по сокращению структуры контрольно-надзорных органов. Позднее, 28 июля, премьер Дмитрий Медведев дал ведомствам соответствующее поручение. Чиновник из аппарата правительства считает, что реформа ФТС будет проведена в рамках этой оптимизационной задачи.

Что касается отставки Бельянинова, то ее, по словам источника из ФТС, уже вовсю обсуждают в правительстве и в Кремле. По-видимому, кадровые решения будут будут приниматься сразу после утверждения реформы и ее основных положений. Источники РБК полагают, что отставка главы ФТС произойдет до конца года. В качестве причин, объясняющих такую спешку, называют тот факт, что сам Бельянинов желает уйти с должности, да и это в интересах властей, ориентированных на реформу. Поговаривают, что новое место работы для начальника ФТС готовят в ЕЭК — Евразийской экономической комиссии. Эту новость подтверждает источник, близкий с руководителями ЕЭК, который называет предполагаемый уход Бельянинова «его собственным решением».

Будет ли толк

РБК провели опрос российских бизнесменов, желая узнать их мнение о такой реорганизации Федеральной налоговой службы. Подобная реформа руководителей не страшит, однако многие из них не понимают, к чему объединять ФТС с ФСБ и ФНС. Так, Виталий Сурвилло, вице-президент компании «Деловая Россия», недоумевает: «Во всем мире существуют таможенные службы, крайне редко их подменяют ЦРУ и прочими. Зачем ломать существующую систему?».

Топ менеджер одной из крупнейших алкогольных компаний уверен, что привлечение ФСБ к контролю над деятельностью таможни — это «жутко». По его мнению, смена ведомства и усиление контроля в условиях, когда коррупция на таможне достигла нынешнего уровня, поможет лишь немногим компаниям — тем, кто работает «вбелую». Прежде государство закрывало глаза на беззаконие, но если сейчас оно вдруг решило подключить к контролю силовые органы, значит не реагировать на это больше не может, - уверен менеджер.

Другой опрошенный — руководитель крупной компании, занимающейся импортом бытовой техники, уверен, что подобная мера — по замене одного ведомства на границе другим, не даст ничего. По его мнению, те, кто использует «серые» схемы растоможки и не планирует от них отказываться, - найдут точно такие же возможности и в ФСБ.

До 2006 года Федеральная таможенная служба находилась под контролем Министерства экономразвития и торговли, а с 2006 года стала подчиняться непосредственно правительству РФ. В ее ведении — функции контроля и надзора в области таможенного дела, обязанности валютного контроля, контроль контрабандистских мероприятий, а также пресечение иных преступлений и административных правонарушений. Помимо этого, ФТС осуществляет функции сбора таможенных платежей, которые, наряду с доходами от управления госимуществом, являются одним из ключевых источников поступлений в федеральный бюджет.

Начальник ФТС Андрей Бельянинов в апреле 2015 года говорил, что в таможенной службе трудятся 64 тысячи человек.

На должность руководителя ФТС Андрей Бельянинов, выпускник РЭУ им. Г.В. Плеханова, был назначен в мае 2006 года. Прежде он занимался вопросами военно-технического взаимодействия с зарубежными странами: в 1999-2000 был сотрудником ФГУП «Промэкспорт», в 2000-2004 — сотрудником ФГУП «Рособоронэкспорт», а с 2004 по 2006 год управлял Федеральной службой оборонзаказа.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв