Ужесточение таможенного режима России к украинским товарам

27 Августа 2013

Власти Российской Федерации не дают официальных разъяснений по поводу причин ужесточения таможенного контроля украинских товаров. Неофициальная версия связывает эту ситуацию с политикой. Как такие изменения отразятся на экономике России?

Ужесточение таможенного режима России к украинским товарам

Экспорт России в Украину за 2012 год составляет 27,3 млрд. долларов. Наибольшую долю, 17,3 млрд. долларов, занимает газ. Оставшееся приходится на оборудование, предназначенное для использования на АЭС, продукты неорганической химии, а также металлы.

После 14 августа таможня России проводит сплошную проверку ко всем украинским товарам, заключающуюся в полной выгрузке, самой проверке и обратной загрузке. Федерация работодателей Украины сделала в среду предупреждение, что это может повлечь за собой остановку украинского экспорта в Российскую Федерацию. В период с января по май 2013 года украинцами было ввезено в Россию товаров на 6,4 млрд долларов, что составляет 23,7 процентов от всего экспорта Украины. Таможенный брокер России считает эту ситуацию преувеличенной и отмечает, что на оформление уходит в среднем вместо нескольких часов два дня, и товары проходят через границу.

Однако украинская корпорация «Оболонь» сделала вчера заявление о приостановке отгрузки пива в Российскую Федерацию. По сообщению представителя кондитерской компании «Конти», продукция группы выполняет дополнительные условия таможенного режима: отбор проб, досмотр, предоставление оригиналов документов, и поставки продукции в Россию осуществляются. А импорт продукции другой украинской известной кондитерской компании Roshen был запрещён Роспотребнадзором в июле.

Пресс-службой правительства было заявлено, что Белый дом обеспокоен снижением товарооборота. Тем не менее, ФТС не даёт разъяснений по факту ужесточения таможенного контроля. Политики Украины считают, что причины имеют политический характер, и Россия противодействует подписанию соглашения между ЕС и Украиной для создания зоны свободной торговли. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко, отмечает, что, помимо политических причин, имеют место реальные нарушения. Украине хотят показать, что будет плохо при отказе от упрощенного таможенного режима, существующего между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Другой чиновник считает, что такое решение принял Владимир Путин. Представитель администрации президента отказался от комментариев.

Сегодня в Суздале состоится заседание совета Евразийской экономической комиссии. Представитель Украины при ЕЭК утверждает, что делегация от Украины будет требовать представителей Российской Федерации объяснить, в чём причина ужесточения таможенного контроля. Однако Украина обладает статусом наблюдателя в ЕЭК, вследствие чего члены комиссии имеют право не давать ответы на её вопросы. По словам сотрудника аппарата комиссии, ФТС не нарушила закон, и ужесточение таможенного режима не является дискриминацией. Федеральный чиновник, занимающий высокий пост, обещает, что делегаты из Украины получат от ФТС объяснения на этом заседании. Однако представитель сопредседателем комиссии от России первого вице-премьера Игоря Шувалова от комментариев отказывается.

Доля Украины в импорте России за прошлый год составляет 8,8%. На основе данных Федеральной таможенной службы, основой украинского экспорта в Россию является чёрные металлы, изделия из чёрных металлов и вагоны. Что касается продовольственной продукции, наибольшую долю занимают кондитерские изделия.

Вагоны украинского производства стали популярны из-за низких цен. Неудивительно, что их российские конкуренты не один раз старались квотировать ввоз этих вагонов. По мнению Игоря Васильева, аналитика SberbankInvestmentResearch, востребованность украинских вагонов объясняется ростом экономики и объёмов перевозок. Он утверждает, что в России сейчас профицит (1,1 млн. шт.) грузовых вагонов, а производственная мощность позволяет выпускать в год до 100 000 шт.

Российской компании «Мечел» принадлежит расположенный на территории Украины Донецкий электрометаллургический завод, «ЕВРАЗ» - коксохимический завод «Баглейкокс», железорудный ГОК «Сухая Балка» и сталепрокатный Днепропетровский металлургический завод. По словам представителя компании «Мечел», производство на Украине было остановлено в начале года. А представители компании «ЕВРАЗ» не дают комментариев.

В сети магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» доля украинской продукции, которая приходится на алкоголь составляет 2 %, кондитерские изделия - 6%. Представитель ритейлера утверждает, что если ситуация усугубится, то можно произвести замену этих товаров на российские или белорусские.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв