Для украинских товаров "группы риска" будут установлены особые квоты

21 Июля 2015

В российском правительстве было принято решение установить особые квоты для ввозимой украинской продукции из "группы риска", если произойдёт имплементация договора об ассоциации Украины с ЕС.

Алексей Лихачёв, замминистра экономического развития РФ, сообщил, что с точки зрения российского правительства такое решение – это самый оптимальный вариант на сегодня. "Если мы имеем в виду риски вытеснения украинских товаров европейскими на рынок России согласно ценам демпинговой политики, то мы готовы зафиксировать квоты по товарам "группы риска" в условиях наилучших экспортных договорённостей в РФ за последние годы", - прокомментировал Лихачёв.

Все поставки продукции, которые будут свыше данных квот, будут подвержены налогообложению. Это вполне нормальные условия, которые не нарушают правила и нормы ВТО.

Лихачёв сообщил, что в силу имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, в Москве подготовили и отправили в Брюссель предложения, согласно которым будут подписаны новые договорённости между ЕС, Украиной и Россией.

В Брюсселе же после рассмотрения предложенных договорённостей, посчитали позицию РФ довольно жёсткой, что существенно сковывает Украину в отношении соглашения с ЕС. Со слов первого замминистра, результат рассмотрения отправленного предложения будет оглашён на этой неделе, но пока что нет никакого движения относительно стороны РФ от европейских экспертов.

Из речи Лихачёва, 7-8 июля состоится 3-сторонняя экспертная встреча с участием директоров департаментов. Основными темами мероприятия станет техническое регулирование, таможенное дело, санитарные (фитосанитарные) нормы, либерализация пошлин согласно мировым макроэкономическим правилам.

Предложения от РФ оговаривают использование на Украине технических условий регламента СНГ и условий регламента Евросоюза. Данные условия с 1 января 2016 года будут действовать и на территории Украины. "Очень важный разговор между министрами двух стран у нас запланирован на сентябрь 2015 года", - добавил Лихачёв.

Из речи замминистра, Украина должна сотрудничать с европейской таможней на основании правил Брюсселя, а с Россией – на доверительных условиях, ранее составленным между двумя таможнями соседних государств. Также необходимо оговорить работу фитосанитарных служб российского и украинского государств, чтобы предприятиям РФ не нужно было несколько раз сертифицировать продажи сельхозпродукции.

Лихачёв добавил, что такое сотрудничество выгодно не только Украине, но также и РФ, по понятным причинам.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв