С помощью таможни удастся выжить в новых экономических условиях

15 Июля 2015

В Тольятти состоялась запланированная встреча, где принимали участие бизнес-организации всех субъектов ПФО. На конференции традиционно с бизнес-лицами обсуждались вопросы выгодного сотрудничества. Главной темой стал "Внешнеторговый резерв Приволжья на фоне инноваций в экономике РФ".

С. В. Рыбкин, председатель Приволжского таможенного формирования, отметил, что место проведения совещания (Тольятти) было избрано специально. "В Самарской области в настоящий момент активно развивается много отраслей промышленности, а Тольятти является значимым промышленным звеном в России. После удачного открытия ОЭЗ "Тольятти" и технопарка "Жигулевская долина" недооценивать значимость города вообще нельзя. Мы сегодня активно ищем пути решения трудностей вокруг нестабильности в экономической сфере. Одной из главных задач остаётся поднятие уровня замещения импорта и увеличение численности экспортных отгрузок", - подчёркивает Рыбкин.

Из-за политической ситуации в стране понизился уровень импорта. Но пугает не это, куда страшнее ещё большее снижение уровня экспорта.

За последние 5 месяцев 2015 года экспортные показатели сократились на 53%. Наиболее пострадавшими сферами можно считать авиационно-космическую и машиностроительную отрасли.

Импорт сократился на 21% в сравнении с аналогичным временным промежутком прошлого года. Наиболее ощутимым данный процесс оказался для мясной, рыбной отрасли, а также для плодовоовощных товаров.

На собравшейся конференции было свыше 70 организаций из Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Пермской и Оренбургской областей, Татарстана и Башкортостана.

А. В. Смеляков, руководитель отдела связи с населением ФТС РФ, сообщил, что в период нелёгких экономических времён, нужно постараться максимально эффективно оказать помощь бизнес-сегменту. Необходимо в первую очередь повысить эффективность администрирования таможни.

Смеляков также подметил, что обязательно необходимо облегчить для бизнес-организаций процедуру таможенного контроля. Благодаря сокращению временных затрат можно будет улучшить состояние внутреннего рынка.

К примеру, приволжское таможенное представительство сегодня проводит эксперимент, где показатель "человеческого фактора" вообще не берётся во внимание. Это помогает с минимальными денежными затратами обходиться во время таможенного обслуживания.

Пример для подражания

В. П. Фомичев, управляющий Торгово-промышленной палаты в Самарской области, рассказал, что договор о сотрудничестве Самарской таможни с ТПП оказывает положительное влияние на документооборот. Все дело в том, что с уменьшением пребывания грузов на таможне удастся существенно сократить финансовые затраты.

А. В. Сапунов, замначальник управления декларирования организаций, рассказал, что сейчас разрабатывается важный таможенный кодекс, а благодаря таким вот конференциям, предприятия будут быстро узнавать об изменениях в таможенном законодательстве.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв