ВИП-пассажиры будут проходить таможню вместе со всеми

7 Июля 2015

Как сообщает "Коммерсант", с начала июля все ВИП-залы самых крупных аэропортов будут лишены "особых" пунктов пограничного осмотра. Так, будет изменён порядок таможенного контроля при ВИП-залах.

Теперь осмотр перед вылетом и паспортный контроль необходимо будет проходить всем пассажирам в общем порядке. Как сообщается в издании, таможенная служба аэропортов получила данное распоряжение от ФСБ по причине "незаконно оказываемых услуг".

Такие пропускные залы для официальных лиц (ВИП-залы) существовали ещё в советские времена. В них обслуживались представители власти, министры, официальные лица, которые имели доступ к управлению делами президента РФ.

Сейчас же в аэропортах имеются ВИП-залы, где обслуживаются корпоративные пассажиры и пассажиры коммерческого круга. Для них во время прохождения пограничного контроля предоставляются отдельные регистрационные правила и форма оформления багажа. К примеру, во Внуково стоимость данной услуги составляет порядка 10-15 тыс. рублей, в Домодедово – 250 евро, в Шереметьево – около 13 тыс. рублей. Разрешается также оформить годовой абонемент (150-300 тыс. рублей в год).

Прохождение ВИП-пассажирами таможенного осмотра наряду со всеми обговаривалось на совещании с представителями самых крупных аэропортов РФ и первым вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Уже известно, что такое введение повлечёт за собой некоторые сбои в работе аэропортов. Кроме того, прекращение таможенного ВИП-обслуживания поставит крест на одном из основных доходов аэропортов.

Решение о ликвидации ВИП-залов кажется довольно странным во время общего спада развития отрасли и снижения численности авиаперевозок в последнее время. Из-за таких новых правил бюджет лишится выплаты налогов в сумме 1 млрд. рублей. А также свыше 500 сотрудников и обслуживающего персонала аэропорта потеряют работу.

Источник: www.kommersant.ru

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв