Таможенные правила ввоза товаров в РФ 2014-2015

20 Апреля 2015

Туристы чаще всего не интересуются подобными правилами. Однако незнание правил ввоза товаров в Россию может обернуться лишними неприятностями даже для них.

Основные правила ввоза товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Завозить товары в РФ без оплаты пошлины можно исключительно при одновременном выполнении данных требований:

  • Они перевозятся только для личного пользования;
  • Совокупная масса ввозимых в РФ товаров не превышает 50 кг;
  • Совокупная стоимость товаров менее 1500 евро по курсу ЦБ, установленному на день подачи декларации.

Важно! Совокупная стоимость товаров, которые перевозятся по воздуху, не должна быть более десяти тысяч евро.

Сайт таможенной службы РФ содержит памятку, где четко определена категория товаров для личного пользования. Там говорится, что товарами для личного пользования являются товары, которые предназначены для личных, семейных, домашних, а также прочих, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц. Они могут переправляться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, а также другим способом.

С июля 2010 года вступили в силу правила Таможенного союза, которые отменили существовавшее ограничение на число передвижений через российскую границу, которое предоставляло возможность один раз в месяц завозить товары без оплаты пошлин.
Но теперь сотрудники таможни самостоятельно определяют принадлежность груза к личным вещам. Кроме своего субъективного мнения, они исходят и из количества пересечений границы.

Ввести в заблуждение таможенников крайне затруднительно. При ежедневном ввозе, якобы, личных вещей у них возникнут вполне обоснованные подозрения относительно назначения груза для коммерческой деятельности.

Существует понятие неделимого товара, весом более тридцати пяти килограмм. Это может быть громоздкая техника либо мебель.

Исходя из этого, можно беспошлинно завозить товары, вес которых не превышает тридцати пяти килограмм, стоимостью дешевле полутора тысяч евро. Однако если какой-либо тяжелый товар, цена которого не превышает полутора тысяч 1500 евро, имеет массу, превышающую тридцать пять килограмм, то за его ввоз необходимо будет заплатить соответствующую пошлину.

Правила ввоза алкоголя в Россию

На сегодняшний день лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, может без оплаты пошлины завозить на территории РФ не более трех литров алкогольных напитков, включая пиво. Крепость напитков значения не имеет. Но даже уплатив пошлину, можно ввезти не больше пяти литров. Большее количество завозить запрещается.

При объеме ввозимого алкоголя, превышающем три литра, придется платить пошлину за четвертый и пятый литр, в размере 10 евро за каждый. В этом случае необходимо задекларировать алкоголь, а также проходить через красный коридор. В противном случае товар подлежит конфискации, а на его владельца будет наложен штраф, который может достигать двукратной стоимости товара.

Существуют стандартные пошлины на товары, которые превышают беспошлинную норму. Они составляют тридцать процентов от цены товара. Штраф за неуплату может достигать двухсот процентов, однако не может быть меньше, чем четыре евро за один килограмм груза сверх беспошлинной нормы. Кроме того, велик риск конфискации ввозимого товара.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв