Ответственность таможенного брокера

10 Апреля 2015

Таможенный брокер несет обоюдную ответственность как перед таможней, так и перед тем, чьим таможенным представителем он является.

Ответственность перед таможенными органами

Таможенный брокер является ответственным за внесение таможенных сборов, а также прочих платежей. Он также несет ответственность за верность заполненной декларации, как и непосредственно декларант.

Законодательством закреплена обязанность страхования таможенным брокером своей ответственности. Перечень страховых рисков:

  • Неверный подсчет таможенных платежей;
  • Превышение допустимого времени подачи декларации;
  • Осуществление оплаты завышенных таможенных сборов;
  • Недоплата либо полная неуплата платежей;
  • Погашение штрафов за несоблюдение или неверное выполнение таможенных операций;
  • Нарушение условий пользования товарами, не прошедшими оформление.

В случаях, когда был причинен вред имуществу третьих лиц, который стал результатом неправильного таможенного оформления и плохого контроля, страховая организация возмещает убытки, которые понес страхователь, то есть таможенный брокер. Так осуществляется защита интересов не только непосредственно брокера, но и лица, в качестве представителя которого он выступал.

Ответственность таможенного брокера перед клиентом

Данную ответственность устанавливает договор между таможенным брокером и тем, чьим представителем он является. В нем в обязательном порядке фиксируются обязанности и ответственность сторон. Стоит отметить, что они не могут быть противоречащими российскому законодательству. Кроме того, этот договор не может снимать ответственность перед таможенным органом.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв