Порядок таможенного оформления товаров

31 Марта 2015

К товарам физических и юридических лиц применяются разные нормы, поэтому их порядок таможенного оформления нужно разделить. К примеру, товары, ввозимые физическими лицами, не требуют сертификации. В России действуют таможенные законы Таможенного союза, в который входят Белоруссия и Казахстан. При ввозе товара в Россию и вывозе их из нее применяется Таможенный кодекс Таможенного союза, а также Федеральный закон РФ № 311-ФЗ от 27.11.2010 г. Однако последний используется исключительно в России.

Правильное применение нормативных документов непосредственным образом влияет на размер таможенных платежей , а также сроки таможенного оформления стоимость услуг таможенного брокера, либо стоимость издержек на своего сотрудника, являющегося специалистом по таможенному оформлению.

Порядок таможенного оформления товаров для юр. лиц

Юридические лица должны подать таможенную декларацию в письменной (бумажной) либо в электронной форме на все товары и транспорт, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза. Юридические лица чаще всего перемещают через таможенные границы грузы, связанные непосредственно с их предпринимательской деятельностью.

При самостоятельном таможенном оформлении товаров юридическими лицами перед ввозом/вывозом товаров нужно определить, под какую процедуру целесообразно поместить товары при перемещении их через границу.

Необходимо выбрать конкретную таможенную процедуру: выпуск для внутреннего потребления (ИМ40) либо экспорт (ЭК 10).

После того как процедура выбрана, нужно определить код ТНВЭД, зависящий от характеристик товаров, состава материала, а также их назначения. Для верного определения данного кода целесообразно воспользоваться пояснениями к ТНВЭД для уточнения классификации товаров и классификационными решениями ФТС, размещенными на официальном сайте ФТС.

Основываясь на коде ТНВЭД можно определить размер платежей государству, стоимость услуг по таможенному оформлению, а также узнать, какие нужно подготовить разрешительные документы.

При ввозе товаров таможенный орган может затребовать такие разрешительные документы, как:

  • Сертификат о соответствии ( Декларация о соответствии);
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Лицензия.

При обнаружении того, что ваша продукция подлежит сертификации, следует обладать знаниями относительно того, что образцы товаров и (либо) товары для рекламных целей, а также товары для собственных нужд компании не нуждаются в сертификации. Однако данную особенность своего груза нужно обязательно указать, осуществляя декларирование.

Схема работы таможенного брокера «КВТ»

* Работаем только с юридическими лицами
Схема работы

Увеличить схему

Порядок таможенного оформления для физ. лиц

Физические лица освобождены от письменного декларирования собственных грузов. Однако данное правило имеет исключения. Декларированию подлежат:

  • Товары для личного пользования, перевозимые в не сопровождаемом багаже либо транспортируемые перевозчиком по адресу физического лица;
  • Товары для личного пользования, перевозимые любым способом, в отношении которых применяются определенные запреты либо ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;
  • Товары для личного пользования, перевозимые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (либо) количество которых превышает нормы перевозки таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, которые установлены международным договором государств - членов Таможенного союза;
  • Транспортные средства для личного пользования, перевозимые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, которые зарегистрированы на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую же территорию;
  • Валюта государств - членов таможенного союза, ценные бумаги и (либо) валютные ценности, дорожные чеки в случаях, установленных законодательством и (либо) международным договором государств - членов Таможенного союза;
  • Ценности культуры;
  • Товары для личного пользования, привоз которых осуществлялся в сопровождаемом багаже, если перевозящее их физическое лицо обладает не сопровождаемым багажом;
  • Прочие товары, которые определены таможенным законодательством Таможенного союза.

В ситуации, когда ваш товар попадает в указанный список, Вам следует письменно задекларировать его и проходить через красный коридор. При транспортировке товаров через границу надо досконально ознакомиться с требованиями, которые предъявляет Таможенный кодекс.

Фирма, не являющаяся субъектом внешнеэкономической деятельности ( далее – ВЭД), однако намеревающаяся им стать, обязана изучить все тонкости таможенного оформления товаров при их ввозе либо вывозе. При импорте или экспорте продукции, следует обладать знаниями основных понятий и терминов таможенного законодательства. Эти знания очень пригодятся в общении с представителями таможни.

Возврат к списку

Услуги Таможенные услуги
Услуги Транспортные услуги
Онлайн-заявка
Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Документы Документы
FAQ Таможни FAQ

Калькулятор Расчет стоимости
Филиалы Филиалы
Оставить отзыв